欢迎光临!
  学校首页 部门首页 部门介绍 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

重庆第二师范学院2014年度学风建设总结报告

2015年01月09日 10:51 来源: 浏览:

重庆第二师范学院2014年度学风建设

总结报告

为深入贯彻落实关于切实加强和改进高等学校学风建设的相关文件精神,进一步加强科研诚信和学风建设,我校注重教育引导和制度规范,预防了学术不端行为,维护学校严谨端正的学术风气。现将2014年的学风建设总结如下:

一、重视机构建设,健全学风建设工作体系

学校高度重视学风建设工作,进一步健全院、系二级学风建设机构。学校坚持以主管院长为主任,以学术委员会成员和纪检监察部门负责人为成员的学风建设委员会,负责全院学风建设工作。学校二级单位由学风建设领导小组负责本单位的学风建设工作。校学术委员会办公室负责受理对学术不端行为的举报或投诉,校学术委员会是学术不端行为的最高学术调查评判机构。

二、完善制度建设,为学风建设提供制度保障

为进一步指导我校学风建设工作,学校出台了《重庆第二师范学院学术研究风气建设实施细则》(校行办201473)《重庆第二师范学院学术不端行为查处办法》(校行办201493)《重庆第二师范学院学生学风建设实施方案》(校行办201469)等文件,对学风建设中的学术道德规范予以详细阐述,对学术不端行为的惩戒措施进行规定。同时,根据学校科研发展,进一步修订了《重庆第二师范学院科研成果奖励管理办法》(校行办2014260)《重庆第二师范学院科研工作量化计分办法》(校行办2014261)《重庆第二师范学院学术刊物级别认定办法》(校行办2014262),对科研成果审核及职称评审中出现的问题及时给予规范。一系列管理制度的修订,使学校学风建设工作有章可循,有据可依。有效预防学术不端行为的发生,对学校科研健康发展予以正确的引导。

三、加强舆论宣传,推进科研诚信与学术道德教育

重视科研诚信与学术道德的宣传教育,组织开展“科研诚信”主题宣讲报告活动,进行科研诚信与学术道德教育,营造校园诚信学术环境;开展“学风建设”系列文件学习活动,组织全校老师学习《重庆第二师范学院学术研究风气建设实施细则》、《重庆第二师范学院学术不端行为查处办法》等文件学习活动,每个院系提交学习心得;开展优秀专家严谨治学主题交流会,掀起学校科研“赶帮超”的热情,并在今年国家自然科学基金项目中获得突破。

四、强化落实,加强过程监督力度

为进一步把学风建设工作落到实处,学校结合实际工作,进一步完善学术成果公示制度、职称评定公示制度,在公示过程中,联合纪检等相关部门,公布监督电话,接受全校师生的监督,凡是接到的举报与投诉,学校会成立专门的调查小组,实施调查处理,并对调查结果予以公布;充分发挥学术委员会的作用。进一步完善科研项目的申报评审制度,学术委员会参与学校各类课题的评审、立项工作。通过贯彻落实学风建设的各项工作,我校的优良学风得到了弘扬,科研工作得到快速发展,取得了一定成效,通过开展的科学道德与学风建设宣讲教育活动,我校科研诚信、学术风气、学术道德得到进一步巩固,全年无学术不端事故。

上一条:重庆第二师范学院2015年度学风建设总结报告 下一条:重庆第二师范学院2013年学风建设总结报告

关闭

 

最近更新

点击排行
关于我们 - 联系我们 - 电子学报