欢迎光临!
  学校首页 部门首页 部门介绍 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

重庆第二师范学院横向科研项目管理暂行办法

2018年01月04日 16:20 来源: 浏览:

重庆第二师范学院

横向科研项目管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  目标依据。为进一步创新和规范横向科研项目(以下简称“横向项目”或“项目”)管理,激发创新创造活力,促进科技事业发展,根据《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见〉的通知》(中办发201650号)《财政部 科技部 教育部 发展改革委〈关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作〉的通知》(财科教〔20176号)《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅〈关于进一步完善我市财政科研项目资金管理等政策的实施意见〉的通知》(渝委办发〔201731号)等文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  总体原则。学校横向项目管理遵循“尊重规律、简政放权、学校担保、绩效考核、全程监督”的总原则,在规范管理的基础上,最大限度激励科研人员承担横向科研项目。

第三条  适用范围。本办法与上级相关管理文件配合实施,共同致力于学校横向项目的科学管理。

横向项目是指我校各单位、部门或教职工个人受校外单位委托或与其合作,为其提供科学决策的项目论证、规划、设计、创作、技术开发、技术转让、科技咨询、社会发展及软科学咨询等服务项目。受校外单位委托或与其合作进行的纵向科研项目子课题也视为横向项目。

横向项目立项经费原则上文科不低于1元,工科不低5万元

第四条  项目签订主体。学校各单位、部门或教职工个人(以下简称“项目负责人”),一律以“重庆第二师范学院”的名义对外签订横向项目合同。学校作为横向项目承担主体,专门设立横向项目担保基金,鼓励学校教职工承担横向项目。

第五条  项目管理主体。学校科技处、社科处代表学校对横向项目进行统一管理,主要包括项目立项、预算、建账以及绩效考核等。

第二章   项目立项

第六条  合同条款。项目合同必须明确服务内容、结题方式、项目经费、付款方式、违约责任等内容。科技处、社科处代表学校对项目负责人履行合同情况进行监督。

第七条  合同签订。项目负责人与项目委托方签订项目合同。合同模板可直接使用项目委托方的合同模板,或者参考学校横向项目合同模板。项目负责人签字盖章的项目合同书正本、横向项目审批表各一份到科技处、社科处完成项目立项手续。

项目经费进入学校财务处账户为正式立项。

第八条  合同变更。项目内容和经费若需调整变更或终止的,项目负责人应与委托方协商并签订补充合同,科技处、社科处按补充合同进行管理和归档。

第三章  项目实施

第九条  项目研究。项目负责人应对项目的实施进行全面管理,确保研究进度,提高研究质量,切实维护项目组和学校的社会声誉。

第十条  项目结题。项目结题时,项目负责人须向科技处、社科处提交由委托方盖章的结题证明等结题材料。经科技处、社科处审核相关材料后方可正式结题。

第十一条  项目担保。学校设立横向项目担保专项经费。项目组若因技术场地、设施设备等原因无法完成研究任务而必须向委托方赔付研究经费,学校原则上负责人力资源费以外的其他已支出研究经费的赔付。

第四章  经费使用要求

第十二条  经费入账。项目经费须按合同约定方式汇入学校财务指定账户,由财务处按国家有关规定和学校财务制度统一管理。项目经费管理实行独立建账、专款专用。

第十三条  使用要求。项目负责人为经费使用第一责任人,必须按照相关规定使用项目经费。学校每项提取2000元管理费之后,其余经费原则上参照委托方要求或合同规定使用。委托方无明确要求的,按照本办法支出科目执行,各项经费不设比例限制,结项前原则上只能报销80%,结项后包干使用

第十四条  支出科目学校规定项目经费支出范围包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/印刷/图书资料/知识产权事务费、差旅/会议/国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费、绩效激励费、数据采集费、通讯费、培训费、接待费、场地租赁费、燃油费、管理费、其他科研业务费。

第十五条  经费报销。项目经费的报销需出具正式税务发票,用于专家咨询与劳务支付的开支需出具明细发放清单。项目经费的使用接受国家有关部门、监审部门及项目委托方的检查和审计监督。

第五章  经费预算与报账

第十六条  预算。横向项目必须严格按本办法和相关文件编制预算,报科技处审批后实施。委托合同对科研经费预算另有明确规定的,严格按合同执行。

第十七条  建账。财务处根据科技处提交的预算表进行建账,经费到账后,负责人对横向项目经费进行认领,科技处审核,由财务处将经费拨入负责人专项账户。

第十八条  报账。单笔0.5万以下的票据由项目负责人直接签字报账;单笔达0.5万还需二级学院院长或行政部门负责人签字、科技处主管人员审核备案;单笔达1万还需科技处处长签字审批;单笔达5万还需分管校长签字审批;50万元以上的,还需分管财务的校领导签字审批。特殊情况未使用公务卡,由所在二级单位负责人审批。一般科研人员市外差旅由二级单位负责人审批,处级以上领导干部市外差旅参照学校有关规定审批。设备费使用必须严格按照学校采购等流程审批。

通过财务处转账支付的科研经费可以提前借支,借支审批程序与经费报销的审批程序相同。

第十九条  预算调剂。横向项目负责人可依据项目研究实际情况,在不违反委托合同和上级相关规定的情况下,可以申请预算调剂。预算调剂申请由科技处审批后,提交预算表至财务处审核、调剂。

第六章  经费结余与转出

第二十条  结余经费。横向项目结题后,委托合同对结余经费有规定则按其实施;若无规定,则项目结余经费按照“结余归己”的原则,全部转入研究人员科研发展基金,用于科研设备购买及维护、科研人才培养、新项目孵化、科技成果转化、科研项目拓展研究、绩效激励费等支出,但接待费不得超过2%

第二十一条  经费转出。根据委托合同规定,项目的一部分经费必须转出给协作单位的,须经科技处和财务处共同审核后,由财务处按项目合同转出。不得借项目协作之名将经费挪作它用或者转入与项目无关的单位。转出经费不计入科研业绩计分。

第二十二条  负责人调离。横向项目负责人正常调离学校的,其负责的经费原则上留在学校(委托合同有明确规定的除外),由学校管理使用;非正常脱离学校工作岗位的,其科研经费原则上由学校冻结收回,重新与委托单位协商安排使用。

第七章  项目考核

第二十三条  项目业绩。经科技处、社科处立项的横向项目,记入相关单位部门或教职工个人科研档案,纳入院系考评、团队考查、岗位考核、职称评定、评优评奖等包含科研业绩的考核内容中。

第二十四条  项目计分。横向项目到账经费科研量化计分与纵向项目经费同等对待,按文科和理科15/万元、工科8/万元执行。具体计分规则按学校相关规定执行。

第二十五条  项目评奖。横向项目纳入4年一度的优秀科研成果评奖范围,参评方式以当届公布的评奖办法为准。

第二十六条  配套政策。为鼓励科研人员积极承担横向项目,各院系须根据实际情况制定横向项目奖励办法。

第八章  审计与追责

第二十七条  审计。上级明确规定必须进行经费审计的,负责人须到财务处打印经费使用情况单据交审计处审查后报科技处、社科处

第二十八条  抽查。经费使用过程中,审计处会同科技处、社科处抽查科研经费使用情况。

第二十九条  追责。对于经费使用不符合要求的,负责人应当承担相应责任,按照以下规定处理:

(一)违规使用、挪用项目资金等,根据情节轻重,审计处、科技处、社科处等部门共同研究后,给予限制纵向项目申报、减少或取消纵向项目配套、冻结经费、追回已使用资金、撤销项目等处罚。

(二)出现严重违纪,依照学校和上级有关规定进行处理,并纳入科研诚信黑名单。

(三)触犯法律者,移交司法机关处理。

第九章  附  则

第三十条  本办法自公布之日起执行。本办法与学校其他文件规定不一致时,以本办法为准;本办法与法律法规或上级文件不一致时,以法律法规或上级文件为准。

第三十一条  本办法由科技处、社科处负责解释。

 

 

 

 

上一条:重庆第二师范学院学术刊物级别认定办法 下一条:重庆第二师范学院科研奖励暂行办法

关闭

 

最近更新

点击排行
关于我们 - 联系我们 - 电子学报