欢迎光临!
  学校首页 部门首页 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法

2016年04月18日 11:12 来源:科研处 浏览:

国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法

(2014年10月14日国家自然科学基金委员会委务会议通过)

第一章 总 则

第一条为了规范和加强国家自然科学基金依托单位(以下简称依托单位)的国家自然科学基金(以下简称科学基金)管理工作,充分发挥依托单位的作用,保障科学基金的使用效益,根据《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》),制定本办法。

第二条本办法所称依托单位,是指经国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)审核,具有科学基金管理资格并予以注册的单位。

依托单位的注册、履行科学基金项目管理、监督、保障等职能适用本办法。

第三条依托单位的科学基金管理工作应当坚持科学规范、有效监督、保障有力的原则。

第四条自然科学基金委在依托单位管理中履行下列职责:

(一) 受理和决定依托单位注册申请、变更以及注销;

(二) 指导依托单位科学基金管理工作和组织培训;

(三) 监督依托单位的科学基金管理工作;

(四) 其他与依托单位的科学基金管理相关的工作。

第五条依托单位在基金资助管理工作中履行下列职责:

(一) 组织申请人申请科学基金资助;

(二) 审核申请人或者项目负责人所提交材料的真实性;

(三) 提供基金资助项目实施的条件,保障项目负责人和参与者实施基金资助项目的时间;

(四) 跟踪基金资助项目的实施,监督基金资助经费的使用;

(五) 配合自然科学基金委对基金资助项目的实施进行监督、检查。

第二章 注 册

第六条中华人民共和国境内的高等学校、科学研究机构以及其他公益性机构,符合下列条件的,可以向自然科学基金委申请注册为依托单位:

(一)具有独立法人资格;

(二)业务范围中具有科学研究的相关内容;

(三)具有从事基础研究活动的科学技术人员;

(四)具有开展基础研究所需的条件;

(五)具有专门的科学研究项目管理机构和制度;

(六)具有专门的财务机构和制度;

(七)具有必要的资产管理机构和制度。

第七条自然科学基金委每年一次集中受理注册申请,受理注册通知应当在受理申请起始之日30日前公布。

对因国家经济、社会发展特殊需要或者其他特殊情况需要注册为依托单位的,自然科学基金委根据需求按程序受理注册申请。

申请单位应当按自然科学基金委的要求提交注册申请书及相关材料。

第八条自然科学基金委应当及时完成注册审查并作出决定。

自然科学基金委决定予以注册的,应当及时书面通知申请单位并公布依托单位的名称;决定不予注册的,及时书面通知申请单位并说明理由。

第九条依托单位出现下列情形之一,应当自该情形发生之日起60日内向自然科学基金委提出变更申请:

(一)依托单位名称、科学基金管理联系人信息、银行帐号等基本信息变更;

(二)法人类型发生变更;

(三)因法人合并、分立等发生变更;

(四)其他需要变更的情形。

自然科学基金委接到变更申请后应当及时完成审查并作出决定。自然科学基金委决定予以变更的,应当及时书面通知申请单位;决定不予变更的,按照本办法第十条规定处理。

第十条依托单位出现以下情况之一时,自然科学基金委可以予以注销:

(一)依托单位提出注销申请的;

(二)不再符合本办法第六条规定的;

(三)受到自然科学基金委3至5年不得作为依托单位处罚的;

(四)自然科学基金委对其变更申请决定不予变更的。

发生前款第(三)项情形的,处罚期满后可以重新申请注册成为依托单位。

自然科学基金委应当及时公布被注销依托单位的名称。

第十一条依托单位连续5年未获得国家自然科学基金资助的,其依托单位资格自动终止。

第三章 职 责

第十二条依托单位应当组织符合科学基金项目申请条件的本单位申请人,根据国家自然科学基金项目指南申请科学基金资助,为申请人提供申请科学基金资助的咨询和指导。

依托单位不得将另一依托单位作为本单位的下级单位申请科学基金资助。

第十三条对于无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员,依托单位同意其通过本单位申请科学基金资助的,应当认真审查该人员的资质和条件,签订书面合同。

书面合同应当明确项目保障条件、工作时间、管理权限、经费使用、知识产权、违约责任以及争议解决等方面内容。对于所在单位不是依托单位的人员,还应当经其所在单位书面同意。

依托单位应当对上述申请人的资格和信誉负责,并将其视为本单位科学技术人员实施有效的管理。

第十四条依托单位应当按要求审查下列材料的真实性、完整性和合规性,并在规定期限内向自然科学基金委提交。

(一)项目申请材料;

(二)资助项目计划书;

(三)项目年度进展报告;

(四)项目结题报告和研究成果报告;

(五)项目变更、终止申请材料;

(六)项目资金年度收支报告;

(七)其他需要提交的相关材料。

第十五条依托单位应当建立科学基金资助项目原始记录制度。

依托单位应当责令项目负责人或者参与者做好原始记录,定期对本单位的科学基金资助项目的原始记录进行查看。

第十六条科学基金资助项目实施中有下列情形之一的,依托单位应当及时提出变更或者终止项目实施的申请,报自然科学基金委批准:

(一)项目负责人不再是本依托单位科学技术人员的;

(二)项目负责人不能继续开展研究工作的;

(三)项目负责人有剽窃他人科学研究成果或者在科学研究中有弄虚作