欢迎光临!
  学校首页 部门首页 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

三峡库区药用资源重庆市重点实验室开放基金申报指南

2017年10月27日 14:10 来源: 浏览:

三峡库区药用资源重庆市重点实验室

开放基金申报指南

 

三峡库区药用资源重庆市重点实验室(以下简称“重点实验室“)于201612月获得重庆市科学技术委员会认定(渝科委发〔2016189号),依托重庆第二师范学院建设和运行管理。重点实验室致力于开展三峡库区药用资源与天然药物领域的基础和应用基础研究,利用生物、化学、药学等学科交叉优势,重点以三峡库区特色药用植物资源为研究对象,围绕三峡库区药用资源调查研究与信息化建设、三峡库区特色药用植物的物质基础研究、药用资源的生物转化与综合利用等方面,坚持“立足西部,服务地方,特色发展,错位发展”的理念,以解决药用资源领域的共性关键问题,开展科学研究、技术开发、社会服务和创新人才培养工作。

为推动重点实验室进一步开放与合作,在重庆市科委和重庆第二师范学院的支持下,实验室面向国内外从事化学、生命科学、药学、信息科学领域的研究人员设立开放基金,并发布2017年度三峡库区药用资源重庆市重点实验室开放基金资助课题(简称“开放基金”)申请指南。

一、重点资助领域

本年度开放基金项目主要资助但不仅限于以下方向:

1.三峡库区药用资源调查与数据库

1DNA条形码技术

2)中药材栽培土壤微生物环境及其修复技术

3)中药材连作障碍机制研究

4)药用植物资源信息化与数据库构建

2.三峡库区特色药用植物的物质基础研究

1)药用植物的次生代谢产物研究

2)三峡库区特色药材的物质基础及其质量标准

3)中药材毒性快速检测技术与安全性评价

4)天然药物的药理分子机制研究

5)中药材质量控制技术

3.药用资源的生物转化与综合利用

1)药用资源中生物活性成分的生物合成与生物转化

2)基于药食两用资源的大健康产品开发与应用

    申请者可以根据申报指南自主选取研究项目。重点实验室将根据专家评审意见,择优选取具有突出研究价值的项目立项资助。

二、资助额度和研究期限

2017年度,开放课题资助标准为重点项目3万元/项,一般项目1.5万,开放课题研究期限为2-3年。

三、申请与评审

1.申请者基本条件

1)申请人具有中级及以上职称,或者具有硕士学位,重点支持校外申报者;

2)申请者年龄原则上应在55周岁以下,并有足够的时间和精力从事所申报课题的研究;

3)申请者同年度只能申报一个课题;

4)在研的校内科研项目(不含科研启动费项目)负责人不能申请,获得平台内部开放基金未结题人员不能申请;

5)已获得各级各类立项资助的相关项目,不予重复资助;

2.申请程序

1)申请人根据指南要求,认真填写《三峡库区药用资源重庆市重点实验室开放课题申报书》,将纸质材料一份和电子版文件(与纸材料一致)报送重点实验室办公室(联系方式见后)。

2)本次开放课题自20171025开始申请,截止日期为20171110,请申请人于20171110日前提交相关材料,逾期不予受理。

3.课题评审

重点实验室接收到项目申请书后对申请者进行资格预审后,组织重点实验室学术委员会或聘请同行专家组成的专家组进行会议评审,并根据评审意见,并结合重点实验室的发展重点择优报送科研处立项资助。

四、课题管理

开放课题由重庆第二师范学院统一管理,三峡库区药用资源重庆市重点实验室具体负责课题招标、课题开题、中期检查、结题管理等工作,执行学校关于课题管理的规定。

1.经费使用与管理

1)根据重庆第二师范学院财务管理规定,建立经费使用账户,专款专用,由受资助人掌握使用,经费报销按《重庆第二师范学院科研项目管理办法》执行,不得违反财务制度。

2)基金的使用范围包括:实验所需的材料费,测试费;与课题有关的学术活动费,如调研费,资料费,印刷、出版费等;客座人员来本重点实验室的交通、住宿、生活补贴等。

2.知识产权归属

由重庆第二师范学院资助的开放基金所取得的知识产权和技术成果归重庆第二师范学院所有,学术论文成果归重庆第二师范学院和研究者所在单位共同所有。

五、课题结题

1.结题指标

凡由课题资助所发表的论文、论著、研究报告、鉴定证书以及申报科技成果奖等所有成果,均须标注“三峡库区药用资源重庆市重点实验室(重庆第二师范学院)资助” (英文:Chongqing Key Laboratory of Medicinal Resources in the Three Gorges Reservoir Region)和项目编号,且至少完成下列指标之一,方可认定结题:

1)课题负责人以“三峡库区药用资源重庆市重点实验室”为第一署名单位至少发表1篇与申报书研究内容严格相关的研究论文,其中重点项目必须以B1级以上论文结题,一般项目必须以B2级以上论文结题,发表文章需标注项目编号,其中唯一标注编号的文章至少1篇。期刊标准参见《重庆第二师范学院学术刊物级别认定办法》。

2)以资助单位为专利权人获得1项与研究内容正相关的授权发明专利。

3)一般项目的课题负责人以第一主编或主著出版与研究内容相关的专著1部,专著需标明项目资助单位和编号。

4)以资助单位为软件著作权人获得1项计算机软件著作权。

5)以项目任务书约定的其他科研成果。

2、结题时需提交的材料

在研究期限内,课题申请人应精心组织课题的实施。课题研究结束,申请人须向重点实验室提交:

1)研究工作总结及研究报告

2)研究工作中的原始实验数据及相关资料

3)学术论文复印件,著作原件等相关成果证明材料

六、联系方式

通讯地址:重庆市南岸区学府大道9号重庆第二师范学院三峡库区药用资源重庆市重点实验室

邮政编码:400067

人:谭        娄德帅

话:13883292396  15320329949

E-mailsxkqyyzy@163.com

 

 

下一条:关于组织申报2017年度国家社会科学基金重大招标项目的通知

关闭

 

最近更新