欢迎光临!
  学校首页 部门首页 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

关于开展2018年度国家社科基金项目预申报工作的通知

2017年07月14日 14:07 来源: 浏览:

各单位、部门:

为进一步提高我校国家社科基金项目的申报质量和成功率,科技处决定从2017年7月14日启动2018年国家社科基金项目预申报工作。各有关单位要高度重视,认真开展项目申报的宣传动员、组织教师选题和论证指导,把做好申报组织工作与加快教师专业能力培养和学科建设、平台建设结合起来,提前谋划,凝聚力量,加强申报辅导。申报者可参照近几年全国哲社规划办的相关信息,结合自己的前期研究基础,尽早确定选题并填写申报书。

一、各单位组织申报

各单位要精心策划,敦促跟踪,全面筛选具备申报国家社科基金项目资格的人员名单,原则上应鼓励没有主持在研国家级项目的教授、副教授、博士都积极申报。社科类院系必须保证本院系有教师申报。

除了每年12月学校统一组织的国家社科基金申报培训,各单位可根据本学科的力量决定是否聘请校外专家对课题论证进行指导和评审。对于实力较强的学科,学院可组织校内专家对教师课题申报材料包括选题、研究内容、研究思路和研究方法等进行全程指导和审核。其他学科可结合本院系学术讲座计划,邀请国家社科基金课题会议评审专家来我校作相关学术报告和专门指导。各单位要指导教师依据自身研究方向、专业背景、研究基础及主要成果来设计具有价值和创新性的选题,同时还应结合对近期国家社科项目基本态势(包括学科分布、主要研究领域、研究热点和重点课题等)的分析,准确把握当前研究重点与热点课题,保证选题具有新意。

二、申报时间及流程安排

为提高国家级项目的申报质量及立项成功率,科技处统筹考虑,进一步优化了申报环节和流程,将申报工作分为三个阶段开展:

第一阶段:2017925日前提交课题选题或课题研究大体内容、思路;

第二阶段:1120日前提交《申报书》、《活页》电子版初稿;

第三阶段:1220日前提交《申报书》、《活页》电子版正式稿。科技处将适时安排专家匿名通讯评审和现场答辩指导,具体通知另行发布。

预申报情况将作为2018年度国家社科基金项目推荐申报参考。申报书填写完整质量较高,并经学校推荐上报的项目,但未立项的将纳入2019学校国家级项目培育资助计划遴选范围。

正式申报时间待国家和市社科联公告发布后,科技处根据上级要求适时发布正式通知。已完成预申报的继续修改完善,按正式申报时间提交终稿。

三、预申报注意事项

国家社科基金申报资格、申报限定历年来会基本稳定,预申报按照2017年的相关要求执行,2018年正式申报指南公布后科技处会即时发布变化的内容。

申报资格:国家社科基金从申报者的学历、职称、交叉限项等方面做出了申请资格限制。2017年国家社科基金的申报要求课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(198331日后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请