欢迎光临!
  学校首页 部门首页 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设  

重庆市教育委员会 重庆市知识产权局关于进一步加强高等学校知识产权工作的意见

2014年12月16日 09:27 来源:科研处 浏览:

重庆市教育委员会 重庆市知识产权局

关于进一步加强高等学校知识产权工作的意见

高等学校是我市重要的知识富集区、人才集聚区和自主创新高地。为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和我市知识产权战略纲要,加强知识产权运用和保护,加快建设知识产权强市,早日建成长江上游科技教育中心,现就进一步加强我市高等学校知识产权工作提出如下意见:

一、充分认识加强高等学校知识产权工作的重要意义

1.加强知识产权工作有利于高等学校发挥自身优势,更好地服务经济社会发展。国际经验和国内情况表明,高等学校通过知识产权规划布局,将知识产权融入人才培养、科学研究、成果转化和社会服务等重点业务工作,有利于激励师生的创新意识,有利于充分发挥市场配置各类创新资源的积极作用,有利于瞄准市场开展发明创造,推动创新成果转化和产业化,有利于促进高等教育更好地适应经济社会发展的需要,在转变经济发展方式和社会文明进步中做出更大贡献。

2.加强知识产权工作有利于高等学校加强自身建设,提高核心竞争力

知识产权产出水平体现了高等学校科技实力和创新能力,是高等学校核心竞争力之一。加强知识产权制度建设,进行知识产权规范化管理,加强知识产权保护,有利于进一步激发师生的创新潜力,提高知识产权产出的数量和质量,提升学校创新能力,有利于通过科研促进学校的教学、学科发展和人才培养,提高人才培养质量,增强学科核心竞争力,促进高等学校自身建设和健康发展。

二、大力提升高等学校知识产权产出水平

3.在高等学校科研全过程中融入知识产权工作。将知识产权纳入创新研发工作的全过程。在科研选题与项目申请阶段进行专利以及相关文献的检索与分析,明确研发方向和研发路径;在科学研究过程中跟踪与监控相关领域的知识产权,及时调整研发策略;在项目结题验收时对科研成果进行挖掘、评估,确定知识产权的保护方式,将知识产权的创造和运用作为考核验收评价指标。

4.加强重大科研项目的知识产权管理。高校要建立重大科研项目知识产权工作体系,配备知识产权联络员,明确知识产权工作经费;开展知识产权分析,跟踪前沿技术,确定研发技术路线;设置知识产权目标,明确知识产权归属,及时申请、登记相应的知识产权,开展知识产权布局。

5.加强协同创新中的知识产权管理。探索知识产权在协同创新过程中发挥作用的机制,激发创新意识,明确协同创新中知识产权的权利归属、保密责任,避免知识产权纠纷,保障协作各方知识产权利益。在实施知识产权转让、质押、投资时,依法及时完善相关备案登记手续。

6.建立科研成果信息披露和保密制度。加强信息披露管理,健全保密制度。发表论文、学术报告及向公众披露研究成果前,应进行知识产权审查,涉及应申请专利的技术内容,在提出专利申请前不得发表、公布或向他人泄漏。

三、进一步推动高等学校知识产权运用

7.积极搭建知识产权转化平台。推动建设多方参与、机制开放、资源共享的知识产权运营中心,定期评估高校的知识产权,发布知识产权信息,选择适宜的项目进行市场化运作。支持高等学校选择具有知识产权市场化运作实力的企业参与学校知识产权运营。支持高校利用各类知识产权展示交易平台、展会等各种资源开展知识产权转化,支持有条件的高等学校搭建国际化知识产权转化合作平台,引进、转化、交流世界一流的技术和人才。

8.多渠道促进知识产权运用。鼓励高等学校通过自行实施、许可、抵押、转让等形式开展知识产权运用。大力培育和扶持以转化自主知识产权为主的高校科技企业,促进高校知识产权转化,鼓励高校通过校企合作或引进专业公司参与知识产权转化。鼓励高校利用自身优势建设知识产权(无形资产)评估鉴定中心,为知识产权交易、投资、质押和保险活动提供人才支撑和服务。

9.完善促进知识产权运用的政策。积极探索高等学校知识产权使用权、处置权和收益权改革,支持职务发明人受让学校拟放弃的知识产权,鼓励职务发明人积极参与知识产权的运用和实施,支持高校制定知识产权转化股权和分红激励具体办法。支持高等学校科技人员利用自主知识产权离岗创业,鼓励在校学生利用知识产权创办小微企业。

四、进一步培养适应创新发展的知识产权人才队伍

10.加强知识产权师资及管理人才队伍建设。大力实施国家知识产权人才工程,加强知识产权学科专业建设,通过团队培育、培训、访学、挂职交流等多种方式培养高水平的知识产权师资队伍和知识产权管理人才队伍。培养、培训一批熟悉科技前沿动态、知识产权法律和管理的人才,为知识产权强市建设提供人力支持。

11.强化知识产权专业人才培养。优化知识产权人才培养结构,合理发展知识产权本科教育,适度扩大知识产权研究生教育规模,重点培养具有理工科专业背景的知识产权应用型、复合型人才。大力实施知识产权重点课程、精品课程建设,通过课程建设带动教学团队建设。加强知识产权实践教学,加强校外实习基地建设,增强学生理论联系实际能力。实施知识产权校企对接工程,充分利用社会资源培养适应社会需要的知识产权专业人才。

12.大力开展知识产权通识教育和继续教育。鼓励高校结合自身学科优势开设知识产权通识课程或在公共选修课、通识课等相关课程中增加知识产权内容。积极探索知识产权教学资源共享工作,促进课程、师资、教材等教学资源共享,学分互认。大力开展知识产权网络公开课程建设,充分利用国家知识产权远程教育平台等各类教育教学平台扩大知识产权通识教育受教育面。加强高校科研人员知识产权培训,提高专利文献检索分析技能。

13.积极开展知识产权法律法规的宣传普及和公益服务。支持高等学校共青团、学生会等社团组织以“4.26世界知识产权日”为契机,通过丰富多彩的校园文化活动,开展知识产权法律、法规宣传普及,增强高校师生知识产权意识。组建知识产权志愿者队伍,充分发挥专业特长,为发明创造、知识产权宣传普及、维权援助、社会调查等提供公益服务。

五、加强高校知识产权管理与服务

14. 推进高等学校知识产权管理规范化。建立校、院、室三级知识产权管理体系,明确知识产权管理机构,配备知识产权专兼职人员,明确岗位职责,落实经费保障。制定知识产权发展规划以及知识产权管理办法,加强规范化管理。完善知识产权申请(注册、登记)和资助、维持和保护、运用和推广、档案管理、奖惩执行等规范化知识产权管理流程。鼓励利用先进信息技术手段提升知识产权管理水平。

15.构建科研平台建设中的知识产权管理。将知识产权工作纳入学校的重点实验室、工程技术研究中心、博士后工作站等科研平台建设内容,建立知识产权制度,设置知识产权管理岗位,组织知识产权培训,通过精细化的知识产权管理和服务,促进学校科研基础能力建设与提升。

16.定期评估高等学校知识产权工作绩效。深化对高等学校知识产权工作的评价考核,优化知识产权指标在资源配置、学科评估、研究生教育等管理环节中的使用方式,将知识产权创新质量和转化成效作为学校科研工作的重要评价指标。建立高校知识产权信息报送制度,定期统计公布高校知识产权申请、授权、登记及专利实施的数量质量情况。

17.加强高校知识产权工作服务。知识产权主管部门要加强在专利申请、专利资助、知识产权规范化管理等方面的服务与指导。设置知识产权项目加强重大科研知识产权服务、知识产权转移转化以及高水平人才引进培养。加快知识产权服务业的发展,大力发展知识产权代理服务、法律服务、信息服务、商用化服务、咨询服务、培训服务等多类型的知识产权服务机构,为高校师生提供优质服务。加快知识产权专利申请、专利展示交易、专利信息利用等公共服务平台建设,推动各类知识产权平台的互联互通,促进高校基础知识产权信息的共享开放。充分发挥举报投诉、维权援助等工作机制的作用,积极查处、打击侵犯高校知识产权的行为,协助高校通过司法和行政手段处理知识产权纠纷,为权利人提供快速确权、维权等服务。

重庆市教育委员会 重庆市知识产权局

2014年11月6日

上一条:《国家知识产权局关于修改〈专利行政执法办法〉的决定》 下一条:重庆第二师范学院专利申请及专利权维持资助专项基金管理办法

关闭

 

最近更新