欢迎光临!
  学校首页 部门首页 部门介绍 公告通知 工作动态 科研机构 管理办法 学术讲座 下载中心 学院学报 知识产权 学风建设

西南大学教授韩云波应邀来我校举办学术讲座

2013年10月14日 12:27 来源:科研处 浏览:

内容提要:西南大学教授韩云波应邀来我校举办学术讲座

西南大学教授韩云波应邀来我校举办学术讲座

近日,应科研处、文学与传媒系邀请,西南大学教授、学报编审韩云波在我校南山校区举办了主题为《百年武侠创新与文化圆融之路:从金庸小说谈起》的学术专题讲座。系主任张承凤主持讲座。

韩云波首先从金庸笔下的武侠人物谈起,通过韦小宝等几个经典人物形象的细致讲解,探索了金庸先生从“成法”到“变法”的武侠写作之路。随后,讲座围绕“武侠必须创新”、“百年武侠的五次创新”、“金庸小说的文化之旅”、“文化必须圆融”四个问题展开。主讲人还厘析中国历史上五次侠文化的变革,使同学对我国武侠文化的整体发展有了较为清晰的认识。讲授中,案例与分析并存,生动与严谨相托,“霍元甲打擂台”、“韦小宝与康熙”、“四大名捕打贪官”等经典武侠故事一一呈现,既有娱乐性,又渗透出学术研究的深度,受到同学们的热烈欢迎。

据悉,此次讲座是文学与传媒系“博雅讲堂”系列讲座之一,此前已举办了2场,全国教书育人楷模桂贤娣、北京语言大学博导方铭等悉数来校,我校已超过600人次师生聆听了讲座,全面提升了学习和学术氛围,为建设新建本科院校的内涵式发展打下良好根基。

上一条:科研处与旅管系举办“创意旅游驱动下中国历史文化古镇发展战略研究”学术讲座