欢迎光临!

学校召开科研项目招募团队成员推介会

2023年07月12日 08:55 来源:朱杰 余光辉 浏览:

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实解决部分科研项目缺乏跨学科团队成员支撑的现实困难,积极发挥有组织科研的效能,7月11日下午,首次科研项目招募团队成员推介会在学校在南山校区行政楼513会议室召开。校长万书辉、副校长江净帆出席会议,科研处、体育与健康管理学院、教师教育学院、学前教育学院、数学与大数据学院、人工智能学院、中小学教师发展中心相关同志,科研平台、项目推介负责人,科研骨干代表共同参加了会议。会议由江净帆主持。

会上,西部儿童脑与认知科学研究院、儿童视觉与服饰艺术设计协同创新中心2个科研平台负责人,西部高校博士生培养质量的影响因素及提升策略研究、农村中小学教师社会情感能力发展研究、近零碳校园试点与中小学低碳教育教学体系建设3个科研项目负责人,围绕项目立项、研究重点、目前的难点、成员需求信息、提供支撑保障等方面依次推介。与会二级学院对负责人需求一一进行了回应,并就成员需求的具体信息、项目合作内容、相关保障措施等方面与项目负责人进行深入、开放的交流。

万书辉在总结讲话中指出,学校首次举办的科研项目成员招募推介会很成功,是一次有意义的探索和尝试。基于教师实际研究需求、学校人才结构以及资源动员能力的三个方面,结合目前学校科学研究还存在大平台基础研究较弱、项目与团队匹配有限、有组织科研仍有差距、科研对接截止机制不完善、研究信息不共享等问题,下一步要重点做好以下几方面工作:一是从校、院两级加强科研平台负责人、项目负责人的工作培训,推动有组织的科研;二是深入师生群体,继续加大项目负责人跨学科开展团队建设的精准对接;三是科研管理部门尽快完成常态化科研需求对接机制或平台的建设;四是科研管理部门要适时出台团队合作加盟的指导性意见;五是与会理工学院应认真研究并努力实现校内教师的技术需求;六是中小学教师发展中心要进一步推进教师发展数据的共享共用机制建设,满足校内老师数据需求;七是科研平台要将长期团队招募和项目式成员招募两种机制结合应用;八是人才队伍建设中要重点关注应用型研究急需的、具备技术实现能力的人才;九是要进一步深化人才培养的论证,加强学生的技术培训,提升技术实现的能力。

上一条:学校召开科研项目招募团队成员推介会 下一条:学校喜获重庆市科学技术奖