科研概况

学校科研事业紧扣“服务0-12岁儿童成长”科学技术研究与推广运用,取得了长足的进展。学校积极建设各级各类科研平台与团队,努力打造学术技术高地。目前,学校建有市级人文社科重点研究基地“重庆市统筹城乡教师教育研究中心”、市级教师教育创新实验区、市级2011协同创新中心、市级工程技术研究中心、市级工程实验室、市级众创空间、市级人文社科普及基地等市级科研平台7个,市级科研创新团队1个,校级创新团队10个,校级研究所22个。2011-2015年,学校承担包括国家自然科学和社会科学基金项目在内的各类研究项目525项,科研总经费达2000余万元,公开发表论文2500余篇(其中SCI、EI、CPCI三大检索收录论文222篇),出版学术专著、译著和教材110部;获重庆市社科成果奖3项、自然科学和科技进步奖各2项。
  在基础教育研究领域,积极跟踪城乡教育均衡发展进程中的新情况、新问题,重点关注留守儿童成长发展、学前教育本科学生能力标准、小学全科教师知识能力素养构成等方向,形成了一批有影响的研究成果,其中“西部留守儿童教育问题的社会学研究”等成果获重庆市社科成果一等奖,在学界及社会上引起强烈反响,引起政府及相关决策部门的高度重视;“学前教育专业学生能力标准”实现了评估的可操作性、针对性,规范了高等师范院校学前教育专业本科办学,人才培养与社会发展效益显著;“美式拼读法国际引进项目”对农村小学英语教学具有广泛的使用价值;“语言表达能力培养的系列研究成果”与石柱县委宣传部达成意向性协议,开展舆情分析和研判,社会效益明显。
  在应用技术研究领域,以打通“科研推动行业发展,成果服务经济社会”的有效渠道为目标,依托一批食品药品、信息技术、旅游开发等领域的校企合作平台,获得国家药用辅料、仿制制剂与新制剂注册批件32个,专利授权和软件著作权77项。“基于创新工艺的火锅底料品质提升及增值关键技术”每年可为企业节约成本440余万元;“基于牦牛酸乳分离乳酸菌与人参果提取物的微生态制剂”预期成果转化收益不低于5000万元;“债券趋势记录与信息管理系统”现处于自行投资转化过程,预期经济效益3.5万元;“2015重庆国际马拉松赛社会效能综合评估”成果获市体育局采纳,预期直接经济效益超500万元;“大力发展乡村旅游 有效推进两翼致富”,研究成果形成了致公党市政协重大提案;获谭家玲副市长主持督办,预估可促进全市旅游产业增收2亿元。
  学校高度重视国际国内学术交流。近5年学校共邀请来自美国、韩国、意大利,复旦大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、等著名高校, 以及坎尼通讯科技、中国儿童教育发展中心、中国教育科学研究院、重庆食品工业研究所等的行业企业专家学者来校举办学术讲座250余场次。2015年10月,中国教育部-联合国儿童基金会“社会情感学习(SEL)教学提升策略国际研讨会”在我校顺利举行;2016年4月“首届全国小学全科教师发展论坛”在我校召开。

 


更新时间:2016-05-16 11:25
供稿单位:科技处
点击: