学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
在线教学
当前位置: 部门首页>>在线教学>>正文
我校首日线上教学展现别样教学风采
2020-02-25

教师离校不离教,学生停课不停学。2月24日,我校新学期在线教学第一天,全校教师精心打造的“线上云课堂”正式亮相,同学们用一种特殊的形式开始了新学期的学习。据统计,全校共开展483个班次的在线授课,覆盖202个班级,涉及198门课程,师生们以昂扬的精神状态和扎实的教风学风开启新学期新征程,让这个特殊春天里开展的在线教育教学落地开花。

备战课堂战疫情 精心准备显师魂

在线教学活动的正常进行,离不开课前老师们扎实有效的准备工作。连日来,全校各职能部门和教学单位精心谋划、积极动员、各司其职,组织全体教师参加线上教学培训学习,开展超星、蓝黑云班课、智慧树等云教学平台专题培训等工作,为确保在线课堂准备工作顺利推进打下坚实基础。全校教师同心同力,牺牲假期休息时间,全力备战课堂,认真学习线上教学平台,精心做好教学各方面准备,以最大努力确保在线教学运行不掉链、质量不降低。据了解,老师们大多都是白天参加培训、录制视频、完善教学材料,为了避免网络拥堵晚上熬夜上传材料、建设课程。这种特殊时期的特殊行课方式不仅展现出了作为教师的使命担当,也体现出了锲而不舍、打造金课的教学责任。经管学院纪兵老师这样说到:“由于担心对网络教学平台操作不熟悉从而影响教学效果,自己花费了十余天的学习和试运行。由于前期准备充分,课程上才能运用自如,保证了课程的顺利进行和教学质量。”

创新理念迎变化 顺应时代探新篇

病毒无情,形势严峻,却阻挡不了老师们对教书育人的事业追求。针对新型冠状病毒肺炎疫情对学校延迟开学和课堂教学造成的影响,老师们还精心设计、推陈出新,借助智慧树、超星、云班课、腾讯课堂、钉钉等在线教育平台,配合QQ群、微信群等手段,搭建的线上课堂,以多样化的线上教学方式呈现出了不一样的课堂形态,也以不一样的体验助推老师们对新的教学理念和教学方法的实践和探索。教师教育学院饶玮老师这样谈到:“教学活动本就不应完全囿于教室围墙之内,不能完全受困于时间、地点的限制,在这样的特殊时期,采用“线上教学”既是不得已而为之但切实可行的变通之法,也客观上可以促进我们每一位老师教学理念、教学方式的转变,促进我们对信息化条件下,利用现代信息技术手段开展教育教学的新探索”。此外,老师们还积极通过教学结合疫情防控加强生命教育、责任感教育等内容,行之有效地探索“课程思政”,全方位教学引导学生培养积极健康的身心和人生态度 。

课堂生动有活力 师生隔屏不隔情

“一门门没有现场的课程,变得丰富、生动、新颖”“今天第一次上网课,不同老师的用不同的方式上课,很好地保证了线上课堂的教学效果,也有良好的学习氛围”“课堂搬到了网上,别有一番味道,和老师、同学虽然被屏幕隔开了,但知识和感情并没有分开”……这是首日在线课堂开课之后,同学们发出的感悟和体会。在线课堂上,老师们充分运用“课前测试、头脑风暴、轻直播讨论”等教学方式,精心设计教学内容,耐心讲解专业知识,有机嵌入思政元素,让线上课堂同样有光彩,让同学们感受到了一个个生动有趣的多彩课堂。学前教育学院雷静老师这样说道:“以前的教学时间我总觉不够用,因为我想在每一次课上听到每一个学生的声音。在传统线下课堂上,一次提问,只能有部分学生作答。在线上课堂里,一次发问,迅速会迎来全体学生的热烈回应,那种隔着屏幕都能感觉到的热情,让课堂的生动又回来了。”

隔离病毒,但隔离不了爱和学习。疫情当前,全体二师人心聚神凝,众志成城,老师停课不停教,学生停课不停学,齐心协力,共同战“疫”。相信不久,昔日的校园琅琅读书声定会在这个春天如约而至!