学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索 
工作动态
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
学校召开2019年本科教学工作会
2019-12-28  

1227日下午,我校在南山校区泉山厅召开了2019年本科教学工作会。本次教学工作会的主题是“全面落实评估整改,深化教育教学改革——推动人才培养工作再上新台阶”。全体校领导、科级以上干部、校级教学督导、教学指导委员会委员、学术委员会委员,各专业负责人、系主任、教研室主任、教学秘书、部分副教授职称以上教师,教务处、质评中心全体工作人员参加了会议。会议由校长杜惠平主持。

会议分两个阶段进行。第一阶段,西南大学吴能表教授做了名为“更新教育理念,提升管理效率”的专题讲座。讲座中,吴能表教授结合多年教学和教学管理的实践经验和学习成果,展开了关于高校教育理念、管理思路以及教学改革等三方面的论述。他强调,高校教育要以人为本,教师要不断学习,用心育人,高校管理者要从不断的分析和反思中改进教学管理的方式方法。

 

 

第二阶段为本科合格评估整改阶段性总结及推进会。教务处处长吴海霞首先从专家反馈的主要问题、学校预期的整改目标以及整改的主要措施和成效三方面汇报了我校本科合格评估整改工作的总体推进情况。随后质评中心主任曹问、人事处副处长李军、资产设备处处长符淼、科技处副处长郭莉滨、教务处副处长谢峰、学生处处长刘奇等代表几个整改专项组负责部门依次从“办学定位与发展规划”、“质量保障与监控体系”、“师资队伍建设”“办学条件”“学科建设”“专业及课程建设”“学风建设与学生服务指导” 等方面汇报了整改的措施、取得的成效以及下一步的工作计划。

 

 

校长杜惠平指出,在全校教职员工的努力下,我们顺利通过了本科教学工作合格评估。整改工作是合格评估的重要组成部分,也是巩固评建成果的重要环节。通过前期的整改工作,我们取得了一些成效,在随后的深入整改阶段,我们要找准问题、找准办法,通过整改真正达成学校“重庆有地位、西部有影响、全国有个性”的愿景。

 

 

会议最后,党委书记张艳讲话。她提出五点要求:一是领导干部要做到“四个明白”,即想明白、写明白、说明白、做明白,要养成从学习、思考到践行、提炼的良好思维方式;二是要认真研读教育部关于本科教育的四个重要文件,深刻认识和领会本科教育教学的新形势、新要求;三是整改专项组的各牵头部门要按照整改方案的要求,扎实推进整改工作落到实处;四是要全面深化学校教育教学改革,以学生为主体、教师为主导、专业为基础、课堂为关键、教学为核心、质量评价为导向,把贯彻本科教育教学改革精神作为2020年教学工作的重要抓手;五是要通过加强制度导向、牢固教学中心地位、全面提高教师能力、加强基层教学组织建设、加强督查督办等手段,全力营造本科教育教学改革的生态系统。

 

关闭窗口
地址:重庆第二师范学院南山校区(重庆市南岸区南山街道崇教路1号) 邮编:400065 电话:(023)61638000 渝ICP备05008072

地址:重庆第二师范学院学府大道校区(重庆市南岸区四公里学府大道9号) 邮编:400067