我校召开2017年本科教学工作会-教务处、通识教育部

我校召开2017年本科教学工作会

来源:   时间:2018年01月03日 10:49   阅读:

  

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等重要文件精神,2017年12月27日,我校以“聚焦课程、更新理念、深化内涵,建设合格本科院校”为主题,在南山校区泉山厅召开了重庆第二师范学院2017年本科教学工作会。全体校领导、学校科级以上干部、教研室主任、教师代表(含教授、博士)、教学督导代表、民主党派代表、工会、教代会代表、学生代表以及校企合作企业共计230余人出席参加了本次会议。会议由我校党委副书记、副校长张辉主持。

 

1105C2

 

会议分为两个阶段,第一阶段为专家报告,由中国教育发展规划战略学会改革与发展委员会副会长、教育部地方高校转型发展特聘专家、我校战略发展顾问、原重庆市教委副主任牟延林教授就“探索课程思维的逻辑,提高学习者的培育质量”作报告。牟主任以哲学家的思维和教育家的理念,独特而多维的视角,从课程价值、培育目标、课程逻辑、课程实施、课程愿景五大方面分析总结了新常态下应用型高校产教融合2.0 的课程型态。牟主任指出,应用型高校课程体系构建要扎根产业行业,服务国家和地方需求,紧扣社会发展之需,构建特色鲜明的应用型高校课程体系。 

   

   

第二阶段围绕会议主题以“五说”的形式展开专题报告。校长杜惠平说“聚焦一流课程建设,提升学校内涵发展”,分析了一流课程建设的紧迫性并根据我校实际情况提出了建设方案。教务处处长吴海霞从专业生态、专业建设、处理“继承与创新统一”“硬件与软件协同”两个关系三大方面说“生态学思维下看专业内涵建设”。美术学院院长文红说“应用型专业建设”,用视频展示了服装设计专业现取得的成绩,并指出今后服装设计专业将发挥突显专业特长,将儿童服装推向国际化。外国语言文学学院教师李佳从科研、课程、师生、评学评教四大方面结合自身实际教学经验说“课程教学模式改革”。校企合作企业(北京智启蓝墨信息科技有限公司)高级总裁原继东说“智能时代的云教学变革”,结合公司软件深入分析了教育技术发展给教学带来的创新和挑战。  

我校党委书记邹渝围绕会议主题“聚焦课程、更新理念、深化内涵,建设合格本科院校”对本次本科教学工作会做了总结并提出了工作要求。邹书记谈到,从2011年至今,我校召开了七次教学工作会,每次工作会都明确提出了会议主题,本次会议主题是基于2014年本科教学工作会上提出的转型下课程改革,抓好课程培育质量,进一步将课程革新落实在行动上召开的。邹书记强调,各学院院长要带头组织学院教师再次学习本次教学工作会的汇报内容,传达好会议要求;各学院教师对课程的认识要上升高度,在教学过程中要主动思考提高人才培养目标和质量的教学方法,做到“双提高”:提高学习者的培育质量和提高教育者的教学水平,把课程的变革落实在行动上,适时更新教学理念适应变革,教好书,育好人。

     

F93BB

   

本次会议以课程建设与改革为切口,探讨了课程建设新机制、专业建设新举措、成就师生新路径,持续提升学校办学水平和人才培养质量,旨在通过会议的召开进一步更新观念、谋划改革、凝聚共识、汇聚合力,推动我校“十三五事业发展规划”各项教学建设、教学改革与发展重点任务的落实。

目前,我校正处于“抓质量、强内涵、促特色”的关键发展阶段,这样一个特殊的时期必然赋予本次会议特殊的使命,全体师生要以党的十九大精神和学校第一次党代会精神为指导,群策群力、真抓实干、攻坚克难、奋勇拼搏,为把学校建设成为重庆有地位、西部有影响、全国有个性,以教育学为主、多学科协调发展,以“服务0-12岁儿童成长”为鲜明办学特色的应用型普通本科师范院校而努力工作。

   

   

   

   

   

   

   

   

 

上一条:教务处(通识教育部)2017年工作总结 下一条:教务处组织召开11月教学工作联席会

关闭