我校召开2017年本科教学工作会

来源:   时间:2018年01月03日 10:49   阅读:

  

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等重要文件精神,2017年12月27日,我校以“聚焦课程、更新理念、深化内涵,建设合格本科院校”为主题,在南山校区泉山厅召开了重庆第二师范学院2017年本科教学工作会。全体校领导、学校科级以上干部、教研室主任、教师代表(含教授、博士)、教学督导代表、民主党派代表、工会、教代会代表、学生代表以及校企合作企业共计230余人出席参加了本次会议。会议由我校党委副书记、副校长张辉主持。

1105C2

会议分为两个阶段,第一阶段为专家报告,由中国教育发展规划战略学会改革与发展委员会副会长、教育部地方高校转型发展特聘专家、我校战略发展顾问、原重庆市教委副主任牟延林教授就“探索课程思维的逻辑,提高学习者的培育质量”作报告。牟主任以哲学家的思维和教育家的理念,独特而多维的视角,从课程价值、培育目标、课程逻辑、课程实施、课程愿景五大方面分析总结了新常态下应用型高校产教融合2.0 的课程型态。牟主任指出,应用型高校课程体系构建要扎根产业行业,服务国家和地方需求,紧扣社会发展之需,构建特色鲜明的应用型高校课程体系。 

 

 

第二阶段围绕会议主题以“五说”的形式展开专题报告。校长杜惠平说“聚焦一流课程建设,提升学校内涵发展”,分析了一流课程建设的紧迫性并根据我校实际情况提出了建设方案。教务处处长吴海霞从专业生态、专业建设、处理“继承与创新统一”“硬件与软件协同”两个关系三大方面说“生态学思维下看专业内涵建设”。美术学院院长文红说“应用型专业建设”,用视频展示了服装设计专业现取得的成绩,并指出今后服装设计专业将发挥突显专业特长,将儿童服装推向国际化。外国语言文学学院教师李佳从科研、课程、师生、评学评教四大方面结合自身实际教学经验说“课程教学模式改革”。校企合作企业(北京智启蓝墨信息科技有限公司)高级总裁原继东说“智能时代的云教学变革”,结合公司软件深入分析了教育技术发展给教学带来的创新和挑战。

我校党委书记邹渝围绕会议主题“聚焦课程、更新理念、深化内涵,建设合格本科院校”对本次本科教学工作会做了总结并提出了工作要求。邹书记谈到,从2011年至