学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>课程建设>>正文
关于实施英语晨读促进行动和高等数学习题课助教的通知
2024-02-28

各二级学院:

进一步激活师生主体双方积极性、主动性、创造性,打造师生同频、教学同构、一二三课堂同行的高质量本科课程,学校2023年秋季学期开展了英语晨读促进行动和高等数学习题课助教计划。经过一学期的试行,不仅提高了同学们的学习兴趣和成绩,同时任课教师也能更深入地了解学生需求,进而优化教学策略。

根据试行成果,学校决定2024年春季学期起,将在新生入学年级全面推行这两项措施。现将相关事项通知如下:

一、英语晨读促进行动

自每学期的第2周起,每日的晨读时段定为7:30至8:10。英语晨读采用领读员领读和学生自由诵读相结合的方式进行。具体晨读方案由所在学院结合学生发展需要和学科专业特征综合确定。

二、高等数学习题课和助教计划

1.助教计划目标

1)为学生提供系统的辅导,帮助学生更好地掌握高等数学知识,增强学生的数学分析和推理能力。

2)充分发挥优秀学生在教学、科研中的积极作用,增强学生的实践能力、自强意识和责任担当,增强学生间的朋辈帮扶作用,促进学生成才成长。

2.助教内容及要求

1)高等数学助教计划在开设了高等数学课程的二级学院开展,每个高等数学任课教师配备助教人数不超过自然班的总数。

2)在高等数学课程中增加习题训练课。原则上每周增设一次2学时习题训练课,训练内容以本周教学中的课堂作业或课后作业为主,由主讲教师负责指导学生助教进行讲解或答疑,指导并督促学生完成必要的习题训练。

3)习题训练课编排和成绩评定由数学与大数据学院统筹,各二级学院根据专业特点适当调整。

3.助教岗位职责

1)辅导学生:每学期适量承担习题课的讲授。习题课前要在主讲老师的指导下认真备课,写好教案。同时答疑辅导,收集学生的意见和建议,并反馈给主讲老师,协助主讲教师搞好教学全过程。

2)批改作业:在主讲教师指导下批改作业,收集学生作业信息,并负责向主讲老师反馈,以提高教学效果。

3)协助主讲教师建立学生学习档案,帮助学习困难学生制定可行性学习方案。

三、学生助教的聘任及管理

1.英语晨读促进行动和高等数学助教计划由教务处统筹,原则上各二级学院自愿报名参加。英语领读员及高等数学助教统称为学生助教,分别由外国语言文学学院和数学与大数据学院组织选聘,教务处统一管理。

2.英语领读员和高等数学学生助教按照学期选聘,工作年限不超过1年。英语领读员和高等数学学生助教须学习成绩优秀,工作责任心强,具有较强的语言表达能力和良好组织协调能力,身心健康。具体选拔标准由外国语言文学学院和数学与大数据学院制定并报教务处审核备案。

3.每学期由外国语言文学学院和数学与大数据学院根据相关二级学院申请启动招聘工作。录取名单确定之后,将学生信息,包括姓名、年级、专业、设岗等相关情况汇总报送教务处备案管理。

4.学院负责对英语领读员和高等数学学生助教进行定期考核,评价的依据是主讲教师对助教的评价、助教的自我评价、学生评价以及各二级学院的评价,其中领读员以学生评价和各二级学院评价为主,高等数学学生助教以主讲教师评价和学生评价为主。

5.高等数学主讲教师应对学生助教进行培训,明确教学要求,对助教工作及时指导,课程结束后对助教的工作进行评价。

6.学生担任助教期间,有下列情况的,学院负责管理的教师报本单位教学分管领导审批后,可立即终止学生的助教资格,并及时将终止领读员和助教资格的情况以书面形式报送教务处:

1)学生反映不好或有突出问题的;

2)本人学习成绩大幅下降的;

3)因违反校纪而受处分的;

4)出现其它不适宜继续担任助教岗位工作情况的。

四、保障措施

1.设立领导小组。外国语言文学学院与数学与大数据学院分别组建以院长为组长、教学院长为副组长的领导小组,强化教师培训工作,鼓励专任教师积极参与做好检查指导与服务支持,以确保教学质量。其他参与学院需合理安排学生思想政治工作辅导员及教学管理人员,提升师生对英语晨读和高等数学习题课的认识

2.深化学业评价改革。各参与学院应合理安排英语晨读和习题课的时间,大学英语可将晨读活动纳入课程教学统一设计,确保晨读活动有目标、有计划、有检测、出实效。高等数学全面推行“平时(含期中)+期末”学业检测制度,其中平时成绩占50%、期末成绩占50%,平时成绩主要由学生完成的习题作业成绩构成,原则上习题评阅和成绩记录次数不低于学期实际运行周数。

3.构建核心教学团队。组建一支具备优质大学英语、高等数学教学经验、教学成果、敢于创新改革的教学核心团队,以促进全体教师共同提升教学品质。

4.完善激励体制机制。对完成一个学期工作任务的学生助教,给予不超过2分的资历学分,并按照量化考核结果进行评优评先,资历学分可替换专业任选课或素质拓展学分。鼓励和支持教师结合实际运行情况开展“问题型教学”和“探究型教学”研究,学校面向高等数学、大学英语专任教师设置一定的教育教学研究改革专项,择优滚动支持。

五、活动申请

2024年春季学期的英语晨读促进活动以及高等数学习题课助教计划将于3月4日正式启动。上学期已申请参与的学院无需再次申请,需要新申请的学院需于3月1日前向教务处提交申请(见附件1、2)。

联系人:丁汀,联系电话:61638061。

附件1:《关于设置高等数学习题课的申请》

附件2:《关于英语晨读促进行动的申请》