学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>课程建设>>正文
教务处召开课程质量管理能力提升专题培训会
2023-12-08

12月6日,为推进学校课程质量文化体系构建,提升我校课程质量管理能力,特邀西南大学计算机与信息科学学院张虹教授莅临我校开展课程质量管理能力提升专题培训会。培训会在南山校区学术交流中心211会议室召开。副校长吴海霞、各二级学院教学副院长、系主任、专业负责人、教研室主任、以及教务处相关职能部门管理人员参加了本次会议。会议由教务处副处长施成湘主持。

会上,张虹主任从两个方面做了保障课程质量的介绍。一方面是人才培养质量文化体系的构建,另一方面即如何进行有效的课程管理。张虹教授谈到,“有学生才有学院”,人才培养是学院全部做的出发点和落脚点。根据课程质量,张教授谈到了三个关注点,一是课程质量的持续改进机制;二是基于OBE的质量保障管理机制;三是理论与实践育人环节。她建议,首要就是要构建自觉、自律、自查、自纠、自省、自强的质量文化体系,再者充分利用AI赋能的课程质量三重反馈来持续改进机制构建与落实;第三要做好以学生为中心的“三实三习三方”贯通式实践育人体系构建与落实。

在有效提升课程质量管理方面,张虹教授提出了课程质量管理的“三驾马车”,即做有“法”——课程质量管理规范制度,OBE课程达成度评价系统;督有“规”——学院本科教学质量管理委员会对课程管理的督查、进有“度”——“师心”工作坊。她特别指出,学院在做课程达成评价时,要注重灵活性和实事求是,针对问题剖析原因,为前置课程和后续课程提供教学建议。

期间,参会的各二级学院教师进行了踊跃的发言交流。

最后,施成湘谈到,教务处将继续加强与二级学院沟通与协作,共同推进课程质量管理能力提升工作,提高人才培养质量、提高教师教育教学水平。