本站首页  > 工作动态  > 正文

以食品安全培训为切入点,着力提升餐饮从业人员食品安全素质

发布者:陈冰发布日期:2024-03-18点击量:

校园食品安全,制度是保证,人员是关键。自全市“校园食品安全排查整治专项行动”开展以来,学校不等不靠,主动作为,始终如一紧抓食品安全管理人员和餐饮从业人员日常培训不放松,并贯穿于专项行动全过程,通过常教育、勤培训、严考勤等方式,切实为治隐患、堵漏洞打下了扎实的安全基础。

权立服务育人公德之心。结合市场监管部门日常监管措施要求,始终不断增强餐食保障的责任意识、安全意识和道德情怀,顺应师生的正确呼声,传递爱心,扛起责任。一是坚持后勤保障的服务性。运用社会化保障模式,满足新时代师生对校园生活的多样化、多元化需求,为学校发展服务,为培育时代新人服务。二是坚持后勤保障的公益性。保障学生基本用餐,衔接公益性与市场化相结合的管理机制,把握服务学生和企业盈利的平衡。引导餐饮企业主动担起社会责任,改变服务意识,提升服务质量,推进服务标准化、规范化。三是充分认识团餐的重要性。把食品安全作为团餐服务的中心工作,维护师生的身体健康,促进学校健康长远发展。

掌握食品安全防范常识。学校采取线上线下相结合的方式,开展灵活多样的食品安全培训教育。专项行动期间,学校开展了3次餐饮从业人员食品安全知识教育,学校副校长、食品安全总监陈忠飞,基建后勤处相关领导均出席培训会。培训梳理食品安全低中高风险,详细讲解食材采购、存储、加工、烹饪、售卖、留样、餐具清洁消毒、有害生物防治等方面的知识,分析食品安全警示案例,强调食品中毒的预防和处置。饮食服务中心及时组织251名餐饮从业人员参加市区两级市场监管局开展的学习培训,较好地掌握食品安全法规制度和预防处置的一般方法。督促7名食品安全管理人员,通过“重庆阳光食品”APP学习考核,取得结业证书。4家餐饮公司针对不同类别、不同层次、不同岗位的从业人员,每月开展1次食品操作规范培训,提升了会使用、会操作、会排除隐患的岗位技能。把食品安全教育贯穿于餐饮服务保障的全过程,从思想上防范于未然。结合培训教育,“校园食品安全排查整治专项行动”期间,以“三防”设施为重点的食品安全问题排查33处,在假期前后,全面整改到位。

实施考核奖惩并重并举。建立食品安全考核制度,设立食品安全考核指标和标准,包括食品加工、储存、处理、留样、卫生等方面的要求。把日常培训考核纳入奖惩范畴,严格奖惩力度。对在食品安全工作中作出突出贡献的餐饮企业和个人,按合同规定予以表彰、奖励;对考核结果不达标的餐饮企业,按照合同约定和学校有关规定进行处理。通过实施考核奖惩并举的措施,促使餐饮公司和餐饮从业人员认真对待食品安全工作,增强大家的食品安全责任感和自我约束力,确保校园食品安全和师生健康。