您当前位置: 首页  >  科研工作  >  学术交流  >  正文

经管学院马正兵一行赴石柱县三河镇调研乡村组织振兴发展规划

作者: 发布时间:2019-04-29 浏览量:

4月25日,经济与工商管理学院院长马正兵、副院长钱立、邓正华、教师梁辉、科研事务主管代佳利一行赴石柱县三河镇开展乡村组织振兴发展规划项目调研。三河镇党委书记秦翠华、镇长谭长华等亲切地接待了马正兵一行,秦翠华书记、镇党委委员颜学海、谭盼全程陪同调研。

马正兵一行首先赴大林村开展实地调研工作。镇党委委员谭盼向马正兵一行介绍了大林村“和美工作法”提出背景、工作内涵等,指出通过实施“和美工作法”,大林村群众矛盾普遍得到疏解,群众上访、纠纷等事件明显下降。随后,马正兵一行在秦翠华书记带领下参观了地处该村的西兰卡普民俗艺术村落建设及农业示范基地建设情况。

镇党委委员谭盼介绍大林村“和美工作法”

马正兵一行考查西兰卡普民族文化村落

紧接着,马正兵一行来到经管学院党总支副书记杨波挂职驻村第一书记的蚕溪村调研,了解杨书记的工作、生活情况,并与村支书和村主任进行了沟通交流。蚕溪村条件艰苦,杨波工作务实、生活朴素,受到当地政府及村干部一致好评。随后,调研团队在秦翠华书记带领下来到北岭山四季果园考查。果园占地1260亩,种植梨、桃、李子、樱桃、桑葚、琵琶等17种果树,真正做到四季不停产,由此派生的水果采摘旅游产业也逐步发展起来,成为了当地脱贫致富的重要抓手。

经管学院调研团队在三河镇蚕溪村调研并合影留念

下午,调研团队与三河镇领导班子一起就推动乡村组织振兴发展规划进进行了座谈,会议由三河镇党委书记秦翠华主持,镇长谭长华、镇党委专职副书记李金和、镇党委委员颜学海、谭盼、副镇长白慧星等出席了会议。秦翠华对调研团队的到来表示热烈欢迎,并就三河镇基本情况、产业发展重点做了介绍,并指出,期待校地双方能够深入合作,推动三河镇乡村振兴发展。谭长华简要介绍了三河镇地理优势、气候优势、发展优势,并提出了三河镇在发展过程面临的布局缺乏整体规划、产业特色不鲜明、人才匮乏等亟待解决的问题,期待校地合作能够务实推动相关问题的解决。镇党委委员颜学海、谭盼也发表了相关意见,详细介绍了三河镇组织振兴工作开展情况,希望校地合作项目帮助三河镇组织振兴工作厘清思路、找到方向、打造特色、获得成效。

会上,马正兵首先介绍了我校办学历史、规模等基本情况,表示立足地方经济发展是高校的使命,愿与三河镇积极开展战略性合作、联动性运作、技术性工作,并指出,组织振兴应以组织建设为抓手,用产业振兴来体现。

随后,调研团队与三河镇领导干部就组织振兴的内涵与实现途径、农村土地流转、建立电商平台、村干部培训等问题展开了深入交流。

最后,双方领导均表达了推动校地战略合作、协同推动三河镇乡村组织振兴发展的意愿,期待大家共同努力,以组织振兴带动乡村产业、人才、文化、生态全面振兴。

秦翠华主持三河镇乡村组织振兴发展规划项目座谈会

马正兵在三河镇乡村组织振兴座谈会上发表讲话

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院