中国网11月3日讯 校企融通,科创未来。11月1日,重庆第二师范学院科技成果转化对接专场活动在南山校区举行。活动旨在充分发挥高校作为基础研究主力军、科技创新策源地和企业作为创新主体的协同创新效应,促进学校科技创新成果向企业转移转化。学校校长万书辉,副校长江净帆、卢成武以及重庆金融科技研究院相关领导出席活动并签约。活动由江净帆主持。

万书辉代表学校对一众来宾表示了热烈欢迎。他指出,科技成果转化能力是衡量一所高校社会贡献与科研产出的重要标准,是评价学校社会服务功能的关键指标。近年来学校坚持科研兴校战略,持续完善科技成果转化管理体系、制度体系和评价体系,专门成立了科技成果转化领导小组,加强组织领导;修订出台《促进科技成果转化管理暂行办法》等配套制度,强化成果激励;深化评价改革,推行代表性和多元化成果评价,将科技成果转化的业绩纳入人才考评的要求,学校成果转化工作收效良好。他希望,以此次活动为契机,持续加强与重庆科技金融研究院等行业企业的协同联动,加快推进学校高水平科研成果产出和转化,努力为现代化新重庆建设贡献力量。

在双方领导见证下,学校和重庆金融科技研究院签署了战略合作协议。

重庆金融科技研究院相关领导代表西部(重庆)技术经纪人工作站,为入站技术经纪人颁发了聘书。

概念验证活动环节,学校组织推出了5个团队进行项目推介。人工智能学院院长韦鹏程以机场运行调度变革为例,推介了数字孪生操作系统的数字化应用;儿童营养与健康发展协同创新中心副研究员余婷以传统发酵食品分离乳酸菌——保健作用研究及专利菌株开发为题,重点介绍了中心1000余株菌株库的建设情况,推介了自主研发的益生菌产品;三峡库区药用资源重庆市重点实验室主任谭君围绕全球首创新一代治疗NASH创新药物,重点介绍了全球首个具有缓解NASH作用的普罗塔科合成情况;生物与化学工程学院教授李园园围绕光催化剂的合成及应用,重点推介了6项核心技术;生物与化学工程学院高级工程师张有理围绕高端原料药的新工艺研发与产业化,推介了伏环孢素和白藜芦醇两种创新原料药。天府国际技术转移中心、四川一盏资本管理有限公司以及植恩生物技术股份有限公司等6家行业企业专家,就科技成果定位、技术优势、盈利模式、行业市场、未来趋势、融资需求等方面与相关团队进行了互动提问和深入交流。

重庆金融科技研究院汇报了学校《专利分析简报》,对学校的专利概况、技术价值、生态网合作等方面进行了深度剖析,并作了科技成果转化的典型案例分享。

最后,四川知识产权运营中心副总经理万华栋开展了题为《如何促进科技成果转化》的专题辅导。

据悉,此次活动是学校举办的首次成果转化现场对接活动,活动旨在强化科技成果供需双方的精准对接,促进学校人才链、创新链与产业链、资金链有效融通,校企携手推动学校成果转化工作成势见效、开创新篇。下一步,学校将持续发挥办学特色优势,紧密围绕重庆市产业发展需求,切实引导科研人员围绕成果转化选项目、聚方向、建团队、出产品,在电子信息、人工智能、生物与医药等领域积淀更多高质量成果,实现更多高价值成果转化,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心添砖加瓦。

学校科研处(学科办)、相关二级单位负责人,四川知识产权运营中心、天府国际技术转移中心、重庆重大知识产权运营有限公司、重庆科学城融资担保有限公司、四川一盏资本管理有限公司、植恩生物技术股份有限公司等企业领导及工作人员参加了活动。

报道链接:http://cygx.china.com.cn/2023-11/03/content_42577804.html