十月一日,重庆人民广场举行隆重的升国旗仪式。首席记者龙帆 实习生 李雨恒 摄\视觉重庆

10月1日是中华人民共和国74周年华诞,重庆大街小巷、公园广场到处鲜花盛开、红旗飘扬,市民和游客满怀喜悦与豪情,以多种方式向祖国表白——有的一大早就带孩子来到广场看升国旗,有的放声歌唱抒发对祖国的热爱,有的坚守岗位默默奉献……鲜艳亮丽的“中国红”,激荡起人们浓浓的爱国情。

祝福祖国

重庆人民广场举行升国旗仪式

10月1日清晨,重庆人民广场,微风拂面。500多名学生代表和数千名群众汇聚于此,参加国庆节升国旗仪式,共同庆祝新中国74岁生日。

今年71岁的苏桂珍带着家人专程从南岸区赶来观看升旗仪式,她感叹道:“我们的生活越来越好,我为自己生在这样一个伟大的国家而自豪,真心祝福祖国生日快乐。”

来自北碚区的赵先生带着8岁的孩子观看升旗仪式。他告诉记者:“带孩子来这里,就是想给他上一堂别样的爱国主义教育课,希望孩子铭记美好生活来之不易,让孩子更加了解祖国、热爱祖国。”

广场上的人越来越多,大家挥舞着手中鲜艳的国旗,期待着即将到来的升旗仪式。

7时15分,国旗护卫队整装集结,军乐团整齐列队,人民广场上庄严肃穆。

7时28分,在雄壮的《歌唱祖国》乐曲声中,国旗护卫队从人民广场牌坊下出发,护送国旗走向升旗台,他们步伐整齐、铿锵有力。

“向国旗敬礼!”7时30分,擎旗手振臂扬起国旗,《义勇军进行曲》响彻人民广场。现场全体人员庄严肃立,面向国旗行注目礼,注视着国旗缓缓升至旗杆顶端,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。随着“礼毕”声响起,人群中爆发出阵阵欢呼声。

市民刘欢激动地说:“从2018年开始,我年年都来观看国庆升旗仪式,每次都会被现场浓浓的爱国氛围感染,我为自己的祖国倍感自豪,祝愿祖国更加繁荣昌盛。”

升旗仪式结束后,国旗护卫队成员还为观礼市民、游客和学生们宣讲“国旗故事”,给大家上了一堂生动的爱国主义教育课。随后,大家纷纷与国旗合影,在签名墙上签名留念,表达对祖国母亲最真挚的祝福。

快闪活动

全场齐声歌唱祖国

“我们祝福你的生日,我的中国,愿你永远没有忧患永远宁静……”10月1日10点,一阵清越的童音,从重庆中国三峡博物馆大厅中传出。

歌声,让原本熙攘的人群停下了脚步;歌声,让有点嘈杂的大厅突然安静了下来。

随着孩子的歌声,观众们纷纷举起手中的国旗,一边随着歌声挥舞国旗,一边共同歌唱祖国。作为重庆中国三峡博物馆的传统节目,“我为祖国送祝福”快闪活动已经连续举办了三年,今年活动的主题是歌唱祖国。

《今天是你的生日》《我爱你,中国》《如愿》《歌唱祖国》《我和我的祖国》……一首首祝福的歌曲从人群中飘荡开来,响彻整个博物馆。快闪活动在全场齐唱国歌声中结束。

“今天是国庆节,我们全家一早就来到三峡博物馆,希望带着孩子看看祖国悠久的历史,看看源远流长的中华文明。没想到博物馆专门举办了庆国庆活动,听着这些耳熟能详的歌曲,我们全家也都抑制不住激动的心情,跟着一起唱了起来。”从广东来重庆旅游的房林玉说,这趟国庆重庆之行,值得铭记。

国庆假期中,三峡博物馆还推出了包括“五星红旗飘起来”国旗升降台制作体验、“爱国诗词来摹写”馆藏书法诗词作品描红摹写、“再塑丰碑”解放碑3D纸模制作等系列活动,让观众一起欢度国庆。

强国有我

在渝高校国庆活动丰富多彩

10月1日,在渝高校师生举办丰富多彩的国庆活动。

在西南大学,朱德全、谢德体、李加纳三位“全国高校黄大年式教师团队”的负责人参加“我和我的祖国”学校微视频展播活动。他们表示,对高校科技工作者而言,投身祖国科技创新的时代洪流,为建设科技强国作出贡献,是最大的使命担当、最高的人生理想,将带领团队和学生把论文写在祖国大地上,用行动书写爱国誓言。

“我与祖国同生日”升国旗主题活动,是重庆师范大学长期坚持的一项爱国教育活动。活动中,学校宣读2023年度“王红旭班”学生名单。2021年,学校为纪念校友、“时代楷模”王红旭,专门设立“王红旭班”,以继承和发扬王红旭见义勇为的高尚品德和崇高精神。

在重庆第二师范学院举行的“南山学子怀远志,民族团结颂华章”主题升旗仪式上,学生代表深情朗诵《梦想照亮中国》,抒发对伟大祖国无限的崇敬和热爱,共同祝愿祖国更加繁荣昌盛。

在重庆交通大学、四川外国语大学、重庆城市科技学院等高校,学生们通过绘制国庆主题作品、慰问抗美援朝老兵、走进社区与居民开展节庆活动等方式共度国庆,表达对祖国的深情祝福。

坚守岗位

用行动向祖国表白

“充电桩App扫码系统运行正常、充电枪接触良好……”10月1日,在万盛黑山谷风景区“等你户外”运动中心充电站,国网重庆綦江供电公司营销部员工何小舟和蔡青松正对5台充电桩、充电枪及输出电压等进行逐项检查,让新能源车主在这里有良好的充电体验。

为确保国庆期间市民游客充电无忧,国网重庆市电力公司开展了充电设施巡检,精心做好运维服务,组建20个充电桩应急抢修小分队,分布在中心城区、渝西、渝东北和渝东南的重要充电站点,实行24小时值班待命,提供“1小时工作圈”抢修服务。

长假期间道路交通迎来高峰,永川区交巡警支队每天启动27个固定执勤点12组路面巡逻,每日出动警力约156人次,警车、警用摩托车全部上路,强化道路交通秩序管控,加强重点时段、重点路段、景区商圈周边道路的交通指挥疏导,全力确保道路交通安全有序畅通。

建筑工人、医生护士、环卫工、社区网格员……国庆假期,各行各业坚守在岗位的人们,尽职尽责、默默奉献,守护着群众的平安假期,他们用行动向祖国作出最深情的表白。

原文链接:https://m.cqrb.cn/paper/cqrb/202310/02/content_431391.html