华龙网9月23日讯 蚝油真的致癌吗?竹筒奶茶“网红”还是“网黑”?9月22日,2023年南岸区全国科普日系列活动食品药品安全知识科普大赛在重庆第二师范学院举行。科普大赛由南岸区科学技术协会、南岸区科技局指导,重庆第二师范学院、伯侨(重庆)重金属科学技术研究院有限公司主办。活动旨在提高广大民众对食品药品安全的认识,增强关注食品药品安全的意识,培养正确的饮食用药习惯。

“蚝油如果存放不当确实会产生一种致癌物质,这种致癌物质就是黄曲霉素。蚝油正确的存放方式是放入冰箱0~4摄氏度冷藏保存。”“他们并未对发霉的竹筒进行消毒,就把奶茶装入竹筒中,然后卖给顾客。顾客食用之后就会发生呕吐、腹泻、食物中毒等情况。”……

比赛期间,重庆第二师范学院生物与化学工程学院学生围绕“提升全民科学素质,助力健康中国实施”主题,通过科普实验、科普海报、科普演讲、原创科普MV等形式进行全方面素质比拼。尤为值得一提的是,2022级应用化学专业学生伍钰茜结合专业,挖掘中药材中的科学知识,充分发挥科普创作热情,自编自弹自制了原创科普MV,“采把庭前的金银花,配合冰糖的牵挂,阵阵艾叶,是舒心的香;采把庭前的金银花,配合冰糖的牵挂,一钱半夏,是传承的回响。”她唱道。

此外,生物与化学工程学院教师陈绍成教授、伯侨(重庆)重金属科学技术研究院有限公司高级工程师肖国原分别做了《三峡库区中医药文化传承》《重金属防控解决方案》主题科普讲座。现场气氛热烈、掌声不断。据了解,科普大赛现场邀请到多名来自高校、科协、科技局、研究机构和企业的专家担任评委,通过对选手科普科学性、趣味性、语言表达、舞台形体、综合素养、现场表现等方面的评价,现场决赛最终评出一、二、三等奖和优秀奖。

南岸区科技局党组成员、副局长年伦以“好玩”“好做”“好处”三个“好”总结了本次活动。他认为,本次科普活动采取了青年学子喜闻乐见的形式开展,也挖掘了日常生活中容易被大家忽略的衣食住行方面值得注意的食品药品安全知识,还进一步提高了学生的科学素养,具有实实在在的社会意义。作为本次活动相关负责人,生物与化学工程学院教师邹晓川教授表示,此次科普活动让学生们树立了科技创新与科学普及并重的思想意识,自觉将个人发展与时代需求同向同行,倡导大学生在校期间除了学习专业知识,还要承担向社会积极传播正能量,向民众普及科学文化常识的责任和决心。

生物与化学工程学院党总支书记杨波对各位专家、学生带来一堂生动的科普大讲堂表示感谢。他认为,本次科普活动主题鲜明、形式多样、亮点纷呈。他希望,学生们坚持以“崇尚科学,追求真知,锐意创新,服务社会”为指引,增强科技创新自信,树立科技创新、科学普及的思想意识,涵养家国情怀,自觉将个人发展融入时代潮流,广泛传播科学知识,大力弘扬科学精神,树立创新志向,勇担时代使命,成为崇尚科学、宣传科学、践行科学的新时代筑梦者!

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1154932100649635840/web/content_1154932100649635840.html