新华网8月30日讯 “三聚焦三突显” 赋能乡村文化振兴 重庆第二师范学院美术学院助力乡村美育实践纪实2023年08月30日 10:53 来源: 重庆第二师范学院近年来,重庆第二师范学院美术学院围绕“三聚焦三突显”,以“乡村美育”为切入点,依托学科专业优势,积极赋能乡村文化振兴,取得了显著成效。

聚焦时代主题 突显乡村美育

乡村振兴,文化先行。一直以来,学院坚持遵循美育特点,扎根时代生活,走进乡土田园,助力乡村美育。结合广西巴马县、重庆黔江区、重庆石柱县等地的民族文化特色,搭建起乡村美术课堂,在为乡村留守儿童开设传统音乐、舞蹈、美术课程的基础上,增设了陶艺、木版画、传统烙画、西兰卡普、瑶服饰绣等非遗美育课程。将民族文化与地域特色相融合,通过艺术墙绘的方式打造独具特色的乡村文化景观,以艺术实践浸润乡村文化生活,赋能人居环境整治。近三年,美术学院已累计在广西巴马县、重庆巴南区、重庆南岸区、重庆渝北区、重庆黔江区、重庆石柱县等地开展艺术墙绘4000余平方米。

重庆第二师范学院美术学院依托学科专业优势,积极赋能乡村文化振兴。

聚焦学科专业,突显校地协同

乡村振兴,关键在人。学院依托自身学科专业优势,坚持校企联动与校地协同相结合、输送人才与培育本土相结合,助力乡村美育。依托“学校教研室+企业工作坊+社区手工坊”互动机制,通过“专业教师+企业导师+乡村手艺人”结对机制,学院积极培育本土人才,充实乡村美育师资。同时积极拓展乡村美育实践基地,作为5S+高校手工艺术设计联盟“助村”团队,学院获颁重庆市手工编织协会乡村美育中益乡工作站、巴马工作站;与重庆壹秋堂文化传播有限公司共建“设计助村协同创新研发中心”,在人才共育、项目共建、典型共创等方面开展全方面合作。

5S+高校手工艺术设计联盟“助村”团队开展实践活动。

培育本土人才,充实乡村美育师资。

聚焦地方发展,突显产业赋能

乡村振兴,产业为基。近年来,学院立足乡村产业振兴,将科研成果和社会服务转化到乡村田园和工厂车间,赋能地方产业发展,助力百姓脱贫致富。

学院依托“高校驻村+创意设计+村民制作”帮扶机制,通过“技能培训+考核上岗+订单加工”运营模式,提升当地民族手工艺品附加值,带动当地百姓增收致富。近三年,学院先后为石柱县中益乡和广西巴马县开发蜜蜂IP、瑶服饰绣、补粮习俗等20余种系列特色主题文创产品,科普项目《蜜蜂总动员》获教育部学校规划建设发展中心重大项目立项。此外,学院立足产业发展需求,充分发挥学科专业特长,助力地方特色农产品形象包装和品牌设计。近三年,学院师生先后为黔江区和石柱县的面条、莼菜、菜籽油、高粱酒等地方特色农产品进行形象包装和品牌设计,累计为企业节约设计成本20余万元,部分包装和品牌设计已被企业采纳并实现了市场转化。

开展社会实践项目成果转化研讨会,赋能地方产业发展。

美术学院师生结合乡村文化和地方特色设计的文创产品。

重庆第二师范学院美术学院相关负责人表示,未来,美术学院将继续发挥美育在服务乡村文化振兴中的重要作用,把更多地方特色、民族元素和非遗文化应用到乡村产业和文化振兴中,让更多科研成果和社会服务转化为推动地方经济社会发展和提升广大人民群众生产生活水平的智慧源泉。

报道链接:http://www.cq.xinhuanet.com/20230830/81aad1d546cc40e98761a52410043560/c.html