重庆日报客户端8月25日讯 8月24日—27日,“启航新征程 同心向未来”第二届川渝青年教师风采大赛总决赛在重庆第二师范学院举行。经过前期的初赛、复赛,来自川渝地区的120名青年教师进入决赛。

▲8月24日,重庆第二师范学院南山校区,“启航新征程 同心向未来”第二届川渝青年教师风采大赛总决赛现场。

据悉,本次大赛包括初赛、复赛、决赛、颁奖典礼四个环节,分学前教育、小学、中学(含中职)、高校四个组别。川渝两地共有3658名青年教师报名参加了初赛,同去年的首届大赛相比,增长了62%。

▲参赛选手正在进行才艺比赛。

记者在比赛现场看到,决赛包括即兴演讲(高校组)或教育教学中的典型案例分析(学前教育、小学组、中学组)以及个人才艺展示两个部分。即兴演讲或教育教学中的典型案例分析的题目均从大赛组委会的题库中现场抽取。

“一名新入职的老师很认真地备课,但是教学效果一直不理想。经过五年的坚持记录和撰写教育随笔,她蹲下身子仔细分析观察儿童,于是,离孩子们更近了。”抽中这道题目的北碚区缙云幼儿园教师游蕊源,回忆起了自己才参加工作时的情形,感同身受。她以《做一名懂孩子的老师》为题进行演讲说:“幼儿园的孩子调皮、好动、想象力丰富,但理解能力有限。一名优秀的幼儿教师不仅需要丰富的经验、了解孩子的心理,更主要的是要对孩子有无限的爱。”

▲参赛选手正在进行才艺比赛。

重庆第二师范学院2021级小学教育(全科教师)学生张栩骢在现场观看了比赛,收获颇多。他说,自己毕业后,将回到忠县成为一名基层的小学教师。看到这么多身怀各项技能的优秀教师在台上“各显神通”,他更深刻地认识到,身为一名全科生,更应打牢扎实的知识基础。

▲参赛选手正在进行才艺比赛。

重庆市中小学教师发展中心主任田伟介绍,依托2020年成立的成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟,近年来,两地通过联合举办青年教师风采大赛、开展教师技能培训,共建专家、教师、课程资源库,以及教师交流互派等,进一步推动成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展。

据悉,本次决赛将从四个组别中各评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。大赛颁奖典礼暨文艺汇演将于9月在重庆举行。

本次大赛由重庆市教委和四川省教育厅主办,重庆市中小学教师发展中心、四川省教育融媒体中心(四川教育电视台)和重庆第二师范学院承办。

报道链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=1458550