新华网7月7日讯 7月6日下午,重庆第二师范学院、巫溪县人民政府合作共建特色道地中药材重庆市野外科学观测研究站签约仪式在重庆第二师范学院继续教育大楼举行。双方将进一步深化校地合作,通过共建、共育、共管、共享,助推中药材产业高质量发展。

  签约现场。

  据介绍,特色道地中药材重庆市野外科学观测研究站是重庆第二师范学院立足学校实际,发挥学科专业优势,以助推中药材产业高质量发展为主线,服务长江经济带产业发展的行动缩影。

  研究站将通过校地共建、共育、共管、共享,深化产学研结合,开展中药材全基因测序,中药材种质特性分子机制研究、保种选育、良种繁育及推广应用等方面的科研实践,建成长江上游中药种质资源库和野外观测数据库,为制定中药材生态资源可持续发展管理与调控提供具有国际核心竞争力的原创数据,为实现库区中药资源高效益利用和发展提供重大技术支撑,进一步延伸中药材产业链,助推千亿级中药材绿色产业带建设。

  目前,重庆第二师范学院已在组建学术实践团队、配齐观测研究实验设施与设备、建立健全运行保障管理机制等方面积极启动建设,力争在3-5年内申报成为国家级中药材野外科学观测研究站,并产出大批原创性科研成果服务地方经济社会发展,将研究站打造为中药材野外科学观测研究示范中心和科普基地。

  巫溪县委副书记、县长王中。

  巫溪县委副书记、县长王中表示,此次校地合作共建特色道地中药材重庆市野外科学观测研究站对加强中药材种质资源保护利用、促进中药材产业发展、挖掘和传承中医药文化、服务乡村振兴等方面意义重大,巫溪县将在项目用地、站点建设、政策支持等方面提供全方位保障和支持。王中提到,巫溪县中药材资源丰富,土地条件、种植环境优良,希望重庆第二师范学院能够充分发挥专业的技术、人才和科研优势,加强基础研究,尽快实现科研成果的转化运用,赋能当地中药材产业发展。双方将共建中药材种质资源库、基因库、种植基地以及教育教学实习基地,共同开展学术活动、教育科研活动等,携手打造国家级中药材野外科学观测研究站。

  重庆第二师范学院党委副书记、校长万书辉。

  重庆第二师范学院党委副书记、校长万书辉介绍了重庆第二师范学院及生物与化学工程学院在专业人才队伍支撑、科技项目推进、学术研究、科研成果应用转化等方面的优势和取得的成果。围绕研究站的下一步推进建设,万书辉表示学校将加快落实方案编制、制度完善、资源配置、成果产出4个方面的重点工作,希望校地双方加强深度合作,以“大产业、大文化、大学院”路径,在“大专家、大项目、大成果”的带动下,争取产出“大平台”、产生“大品牌”效应。

报道链接:http://www.cq.xinhuanet.com/20230707/f595d4ec30234f6f9cff55347c1dd7ba/c.html