华龙网-新重庆客户端6月26日讯 6月26日,重庆第二师范学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式举行。4175名毕业生将从学生身份转变为职业人、社会人的角色,挥手告别悠悠南山,满载青春记忆,踏上远行之路。他们之中,有投身乡村教育的全科教师,有志在基层的西部计划志愿者,有奔赴各大企业的建设者……毕业典礼上,学校党委书记张艳、校长万书辉,教职工代表为即将远行的2023届毕业生送上诚挚的寄语和美好的祝愿,而毕业生代表则为母校送上衷心的感谢和祝福。

献鲜花、送祝福携师长同窗祝福,一往无前

毕业典礼上的第一滴眼泪,来自文传学院的教师高永江哽咽地说出的那段心里话。她将离别比作是一首诗,“生命中有很多个四年,但没有一个如这四年那般难忘;生命中有很多个夏天,但没有一个如今夏那般难舍……”体育与健康管理学院即将退休的教师张骑表示,希望大家能够保持有趣的灵魂和强健的体魄,身心一体,和合至美。“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,生物与化学工程学院教师李园园愿同学们在理想的追求中收获快乐和幸福。教师教育学院教师杜桢在毕业生离开母校之际,将千言万语总结为四点“希望”,希望他们今后做一个关心社会和生活的人,做一个关注身体健康的人,做一个追求大智慧而非小聪明的人,更要做一个拥有远大理想和坚定信念的人!

此外,学前教育学院毕业生文诗琪认为,“毕业”二字,承载的情感太多太深,这是本科生涯的一个终点,但又是下一段旅程的起点。“未来,我们也将牢记母校‘锲而不舍 止于至善’的箴言,在平凡的岗位上力耕不辍、永放光芒。”面对广阔的明天与未来,生物与化学工程学院毕业生蒲红争则表示,“只要我们能耐住平凡寂寞,敢拼搏、敢创新,就一定能乘风破浪、披荆斩棘,在不远的将来遇到更好的自己!”在这临别时刻,多位师长前辈、同窗好友纷纷向毕业生们致以情真意切的祝福,“金句”频出,感人励志,希望他们志存高远,德才兼备,不负此生。

正衣冠、拨穗礼听书记校长寄语,致敬青春

“回首这不平凡的青春,满是奋斗的足迹”,毕业典礼上,校长万书辉以“致敬不平凡的青春”为主题,为毕业生们送上了有高度、有广度、有深度,也很有温度的“最后一课”。万书辉向毕业生们分享了三句话:“首先,要做到欣逢盛世当不负盛世;其次,要能够身处变局当直面变局;最后,要能够做到知行合一当知先于行。”“我希望,未来,无论社会给予大家的是广阔的舞台,还是逼仄的空间,同学们都能保持对生活的热情,始终怀揣希望,保持善良,恪守公平正义,努力在平凡的生活中实现自我超越。”在同2023届毕业生的话别中,万书辉深情寄语,祝福每一位学生都能够在不平凡的青春之路种下自己的种子,开出属于自己的花。

学校党委书记张艳在代表学校接受2023届毕业生赠礼时,也道出了对毕业生的祝福。她希望,大家在未来的人生道路上,最重要的是能够做到自律。她表示,最养颜的自律是运动,最健康的自律是早睡,最靠谱的自律是守时,最修心的自律是独处,最富有的自律是读书,最珍贵的自律是奋斗!“未来的人生不是只有甜味,可能会有酸甜苦辣等百味;未来的道路也不可能一帆风顺,可能会充满坎坷和曲折。但是,只要我们向阳而生,逐光而行,脚踏实地,就一定会一生顺遂,不惧风霜,祝同学们一路阳光灿烂,未来美好可期!”张艳饱含深情地说。

致敬不平凡的青春,展望不平凡的明天。从此刻,学生们将收拾行囊,同四年青春挥手告别,伴着南山的清风,奔赴属于各自的星辰大海。相信,他们将不负盛世,直面变局,知先于行,延续这不平凡的青春岁月,大展宏图,大有可为!

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1123019666794336256/web/content_1123019666794336256.html