3月4日至3月11日,十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议召开,来自五湖四海的人大代表、政协委员齐聚北京,紧扣党和国家工作大局,深入协商议政,广泛凝聚共识。作为我国政治生活的一件大事,重庆第二师范学院统一战线成员高度关注,认真结合自身工作和“两会”精神学习体会畅谈感想。

南岸区政协委员、民盟总支主委郭旭说,2022年是党和国家事业发展过程中十分重要的一年。立足新起点,阔步新征程。我们共同关注着全国“两会”的召开,认真学习了“两会”精神,并深有感悟。作为民主党派,在进入新发展阶段,我们应当做出更为艰巨、更有成效的努力。在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定不移的支持党的决策。聚焦新时代民生新问题,稳住宏观大局,支持党和国家事业稳步发展。

民进支部主委严亚说,我作为一名党派基层组织负责人,密切关注“两会”召开,聆听政府工作报告,备受鼓舞、振奋不已。我要认真学习贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把会议精神传达好,把社情民意反映好。作为文学与传媒学院院长,要尽量从“两会”释放的信息中找到与我学院发展的结合点,为学校建设高质量本科教育添砖加瓦。

农工党支部主委蒋韪鲔说,“两会”如同一架桥梁,让每位中华儿女都能真切感知国计民生与国家发展的同频共振。悠悠百姓事,“两会”总关情,党和政府对百姓的体恤与关怀在“两会”中体现的淋漓尽致。虽肩负重任,仍砥砺前行,我们有信心祖国在党的正确领导下迈向更加文明、和谐、繁荣的未来。

致公党支部主委邱玉华说,“独生子女父母退休金提升”、“采用自愿原则延迟退休”、“就业政策向40岁以上倾斜”等民生问题依旧是今年“两会”提案的热点问题。政府重点关注、调研民生问题,积极出台政策措施解决,表明党和国家始终把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。作为民主党派支部主委,我同样心系百姓,虽然不能像全国“两会”代表们一样在国家层面参政议政,但有幸能撰写提案在区级地方政府政策制定上参政议政,为国计民生献计出力,顿觉身负重任,必将倾力而为。

南岸区人大代表、九三学社支社主委李科说,今年的政府工作报告主题鲜明,令人振奋。作为体育与健康管理学院副院长,我更加关注体育政策,尤其对“建设群众身边的体育场地设施,促进全民健身蔚然成风”印象深刻,体育作为人们健康生活的重要一环,将大有可为。除了撰写提案建议,应当更以实际行动推进体育事业的高质量发展,还应当着力加强体育专业学生社会体育实践指导能力,未来精细化、高品质健身指导服务将很有前景。

知联会会长陈军说,我们应当认真学习贯彻“两会”精神,提高政治站位,把握新时代中国特色社会主义发展的历史脉搏。今年“两会”涉及大量关于科技创新与可持续发展的讨论,未来中国聚焦高质量可持续发展,完善国家创新体系仍然是一个重要方向,这需要我们培养大量与之相适应的高素质专业人才。

南岸区侨联常委、侨联主席周力平非常关注全国人大代表提出“要以人才振兴,文化振兴来引领乡村振兴”的建议。她说,《国家乡村振兴战略规划》的20字指导方针和对强化人才支撑的专章论述为乡村振兴人才培养指明了方向。她认为培养的人才应具有立足乡村,服务乡村,振兴乡村的意愿和志向,应具有开阔的视野和平等获得教育的权利,还应达到相关标准的要求。目前高校应当靠前思维、主动谋划,在城乡一体的大教育格局中彰显责任担当。

少联会会长成平广说,民族团结进步工作是党和国家的一项重要战略部署。我们要在学习“两会”中激发信仰、获得启发、汲取力量,宣传好党和政府关于民族教育工作的方针政策,更好的发挥我校少数民族师生的作用,维护好少数民族师生合法权益,推动实现民族团结、共同进步和学校事业发展。

欧美同学会(留学人员联谊会)会长谭君说,总理在政府工作报告中提到提升科技创新能力,实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。支持各地加大科技投入,开展各具特色的区域创新。学校正在筹建西部儿童脑与认知科学研究院,正是结合了我校的办学特色、区域优势和科技创新的精神,在儿童教育科学领域,多学科交叉融合创新,做出特色,搞好基础研究,促进应用转化,符合国家科技创新驱动发展的趋势。作为海外留学回国人员,将积极联系海内外人才资源,服务于学校的发展规划,不断产出高质量,标志性成果。

重庆统一战线网报道链接:https://www.cqtzb.gov.cn/portal/article/index/id/36598.html