光明日报客户端(光明日报全媒体记者李宏 通讯员 夏泽胜 罗飞)5月23日报道:“民族复兴,为国育才,我们双方都应尽到历史的责任”,近日,在校企合作签约仪式上,伴随热烈的掌声,重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司董事长罗书权和重庆第二师范学院党委书记张艳共同为实践教学基地揭幕,标志着重庆第二师范学院新一轮校企深度融合发展又增添了新动能。

重庆国际物流枢纽园区“重庆第二师范学院教学实践基地”揭牌

在走访过程中,罗书权介绍了重庆国际物流枢纽园区总体情况,并表示在民族复兴、人才强国的过程中,企业也承担着历史性的责任担当,希望校企之间进一步加强深度合作融合发展,为企业和社会培养更多高素质应用型人才。

张艳谈到,重庆第二师范学院定位于应用型高校,着力于培养应用型人才,需要进一步深化校企合作,通过产教融合和实践教学改革,促进学生与企业无缝衔接、人才与产业无缝对接,进而推动创新驱动发展。在交流中,双方就产教融合、人才培养、实习实训、文化交流和党建品牌塑造等五大方面达成广泛共识,并一致同意共建现代产业学院,推动校企共同发展。

重庆软件园“重庆第二师范学院教学实践基地”揭牌

4月以来,重庆第二师范学院党委书记张艳、校长万书辉和其他校领导分别率队,先后走访了重庆软件园、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、重庆传音通讯技术有限公司、中科创达(重庆)汽车科技有限公司、重庆壹禅科技有限公司、万豪国际重庆区域酒店、重庆重百商社电器有限公司、重庆市人民小学……通过与数十家企事业单位开展访企拓岗专项行动,学校与企事业单位就深入开展产学研合作、实习实训基地建设和就业工作等做了深入交流,结合人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面进行了深度对接。针对学生实习就业问题,双方围绕人才培养中前置对接用人单位需求,持续开展“订单式”培养,进一步巩固拓展学生就业岗位,协同贯通职业教育培训渠道和重塑在线教育生态等研讨了系列行动方案。

重庆第二师范学院与重庆市人民小学开展人才培养座谈会

“作为一所定位于应用型人才培养的地方普通本科高校,一定会毫不动摇地全面深化校企、校地、校校合作,主动加强供需对接,着力建立协同培养长效机制,既立足当前为毕业生开拓更多就业岗位和机会,又着眼长远构建毕业生市场化就业工作机制,全力促进高质量就业,为经济社会发展提供更多满足实际需求的合格人才。”张艳说。

报道链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/d589c4e54d8044a1aab32b3d009aded9