自11月17日学校南山校区出现疫情以来,党委行政带领全校师生员工众志成城、全力以赴投入疫情歼灭战,114名党员干部和教职工主动请缨、义无反顾进驻学生宿舍楼栋,全天候网格化管理服务全校学生。23日下午,在疫情正处于最吃劲、最紧要、最关键的时期,学校疫情防控工作领导小组组长、应急处置指挥部总指挥、党委书记张艳带领常务副总指挥、副校长陈忠飞,副总指挥、副校长江净帆及相关应急工作组成员,逐一看望慰问了17栋学生宿舍楼长、层长和临时隔离场所工作人员。

每到一栋学生宿舍,张艳都要停下来与楼长、层长们亲切交谈,询问楼栋里面的学生情况,了解一日三餐送餐、垃圾清运处理、学生特殊困难、个人防护安全,以及临时党支部发挥作用等情况。看到楼长、层长们忙碌而有序,劳累而自信,张艳深情地说道:“在突如其来的疫情面前,你们第一时间挺身而出,展现了二师人一如继往的责任担当和奉献精神,我们代表学校党委行政来看望大家,感谢你们的辛勤付出!希望你们做好自身防护,保重好自己身体。”

张艳强调,当前学校疫情形势仍然严峻复杂,楼长、层长们要在做好安全防护的前提下进一步做好三件事情:一是严格管理好楼栋里的学生,教育引导他们坚决做到足不出寝室,真正让校园全面静下来,全力防止学生因在楼栋里面流动而交叉感染,坚决阻断疫情在学生中的扩散和蔓延。二是严格规范开展全员核酸检测和抗原检测,坚决做到不漏一人,发现任何异常情况及时向指挥部报告,教育引导学生积极配合,绝不隐瞒。三是切实做好垃圾清理和环境消杀,着力消除环境传播风险,教育引导学生做好寝室环境和个人消毒。同时,要密切关注学生思想动态,主动回应和帮助解决学生合理化需求,做好特殊困难学生服务工作。

在临时隔离场所,张艳叮嘱现场工作人员一定要把工作做细做实,特别是待转运出校学生的食宿保障、情绪安抚工作,要主动关心困难、主动过问需求、主动解决问题,与学生所在学院及其辅导员密切配合,充分利用校内专业心理咨询资源,有针对性地疏导学生的紧张、恐慌心态,帮助他们正确认识,科学对待,积极配合,增强信心,争取早日健康返校学习。