华龙网:重庆第二师范学院“全国党建工作样板支部”发挥带头作用 引领基层党建创新发展

2019年12月,教育部办公厅公示了第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,重庆第二师范学院学前教育学院学生一支部榜上有名。该支部是如何从全国高校众多党支部中脱颖而出的?


据悉,这次评选经过资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位的集中审议、结果公示,最终遴选产生,建设周期为两年。

探索新型党建模式  创新党建工作举措

重庆第二师范学院党委宣传部长严国华介绍,该校学前教育学院学生一支部2012年成立,现有党员29人,其中学生党员25人,教师党员4人。支部多年来坚持不懈抓实党建,不仅成为了学院的品牌党支部,在全校也起到了示范引领作用。

据支部所在的党总支书记夏泽胜介绍:“支部党建工作由具有多年辅导员工作经历的党员教师负责统筹,并聘请马克思主义学院教师担任理论导师、退休支部书记担任党建导师。在长时间的探索和实践中,我们立足于‘支部要想活起来,党员就要先动起来’基本思路,积累了一些经验和成果,营造了一名党员就是一面旗帜的良好氛围,形成了党员人人有事做、党内事事有人做的生动局面。”

据了解,近两年来,该支部主要围绕学习型、服务型、创新型“三型”建设目标,采取“以理论武装提升学习力,以严抓常规夯实原动力,以政治建设强化组织力,以资源联动激发创生力,以为民服务扩大影响力,以堡垒作用彰显战斗力”六个重点具体举措开展党建工作,全面提升党建工程质量。

“我们支部一直在积极探索新型党建模式,从2017年开始,便面向全校推出了‘学前先锋在行动’品牌服务活动,得到了师生的一致好评。”夏泽胜告诉记者,该行动秉持“群众点单、党员买单”思路,全面问需于学生,以学生群体实际需要为出发点,常年开展新生成长导航、党团携手联动、安全风险防范、网络舆情引导、等级考试辅导、考研就业服务以及理论宣讲、心理疏导、生活帮扶等常态化服务。如今,“学前先锋”行动已成为了该学生支部一张闪亮的名片,也是学院党建一个响亮的品牌。

2018年,该支部进一步拓宽服务阵地到学生寝室,建成并运行了“孔繁森”、“杨善洲”两个宿舍党员服务站。在此基础上,该支部探索出了“1+2+2+6+N”的新型党建模式,即:一个党员学习室引领、两个党员服务站支撑、两个党支部融合、六个党员服务队辐射、若干入党积极分子参与的党建工作体系。经过一系列的探索,支部党建思路和理念进一步成熟,党建工作效果更为显著。


此外,该支部还打造了“青学园”活动阵地,使其成为了党员学习中心和党团服务中心,并且对接校外社会实践服务基地,以暑期“三下乡”为契机,开展了“教育扶贫,学前支教”等系列活动。

除了服务同学、回馈社会,该支部还是一个温暖的“小家庭”,支部会在党员生日那天送去生日祝福,在春节、“七一”等重大节日慰问、关怀家庭特殊、困难的党员。

多平台强化理论学习 多层面严格管理治理

在理论学习方面,该支部利用学习强国、微党课、党校培训等多平台进行理论学习,为每个党员定制了党员学习笔记本,成立新思想学习示范小组,将理论学习教育做到常态化和制度化。为更好地利用资源,支部整合了学院党建固定图书和党员流动图书库,邀请学校党委领导、马院教师、专业课教师、优秀毕业生党员、校外专家指导支部党建、开展党课培训,促进支部发展。

值得一提的是,该支部“严”字当头,及时发现、限时整改、专项整治各类上级点、群众提、自己找的问题,结合学生工作的廉政风险点,对支委成员履行“一岗双责”,确保零事故、零投诉。该支部定期开展小检查,年度进行大检查,每学期末和每学年末召开总结大会,并以群众测评、党员自评、支部述评的方式考核党员工作,以现场调研、问卷投放等方式收集意见,接受师生监督。

据了解,该学院党建工作效果显著,党总支连续多年荣获重庆第二师范学院“先进基层党组织”称号。在总支带领下,学生支部党员模范带头,在专业学习、创新创业、志愿服务、社会实践等方面都发挥了示范引领作用。多名党员获国家奖学金、学校奖学金和学生科研立项, 国家级创业训练项目“儿童故事梦工厂”成功结项,“四点半课堂”、“小白鸽故事会”等志愿服务项目受到市级媒体关注,社会实践专项行动获团中央学校部“优秀团队奖”表彰。

据重庆第二师范学院党委组织部长翟小满介绍,学校党委以学前教育学院学生支部创建党建样板支部为“点”,以点带面发挥示范引领、辐射带动效应,在组织、宣传、凝聚、服务师生等方面真抓实干,形成良好的党建示范创建和质量创优良性循环的互促提升工作机制,探索出可复制可推广的新时代基层党组织建设模式,推动学校党建工作全面提档升级。

资料来源:华龙网  链接:http://education.cqnews.net/html/2020-04/22/content_50900937.htm

更新时间:2020-04-22 17:48
供稿单位:新闻中心
阅读量: