中国网:做产业振兴规划,开项目评审会议 重二师以智力扶贫与石柱县桥头镇桥头村喜迎元旦

中国网1月3日讯(记者闫景臻通讯员张海)2019年12月31日,重庆第二师范学院联合石柱县桥头镇,在桥头镇政府会议室召开了重庆第二师范学院—石柱县桥头镇桥头村产业振兴规划评审会,对桥头村产业振兴规划方案进行现场评审。重庆社会科学院智库建设处处长卢向虎、石柱县桥头镇党委书记谭友奇、镇长罗圣杰、副镇长黎军、桥头村党支部书记向大富、村主任焦大平等6名评审专家以及重庆第二师范学院经济与工商管理学院院长马正兵、副院长邓正华、教师张海、教师教育学院办公室主任兼桥头村驻村第一书记杨洲、生物与化学工程学院教授陈绍成等5名课题组成员参加了此次评审会。评审组专家一致认为,本规划方案内容丰富,措施鲜明,贴合桥头村具体实际,具有非常强的可行性,同意通过评审。

评审会上,重庆第二师范学院经管学院副院长邓正华首先从项目规划的背景、指导思想、目标、重点任务和保障措施等方面详细介绍了桥头村产业振兴规划的总体方案,重点分析了桥头村应从加快基础设施建设、凝聚产业集聚优势、建立利益共享机制等方面入手,持续推动一二三产业相融合。同时分析论证了食用百合种植的可行性,提出要壮大特色优势产业,并且要采取多种形式激活村土地资源要素,建立健全新型农业经营主体。并指出桥头村可深度挖掘已有自然历史文化资源,特别是已有的历史古迹,讲好桥头故事,打造桥头品牌,同时学习借鉴“李子柒”等营销案例,利用网络新媒体进行推广,逐步形成“网红桥头”效应。

桥头镇党委书记谭友奇对重庆第二师范学院为桥头镇桥头村脱贫攻坚和乡村振兴所作的工作表示感谢,他认为,规划内容紧紧围绕桥头村具体实际,切实践行总书记视察重庆嘱托,坚持“从全局谋划一域、以一域服务全局”,内容丰富,思路清晰。专家组成员、重庆社会科学院卢向虎博士认为,从全国范围来看,产业规划一般都集中在国家或省市县级层面进行,而本规划结合市级、县级规划,从村的角度出发,做村级产业振兴规划,具有较强的创新性;另外,本规划紧紧围绕石柱及桥头村具体实际,发展山地农业,推动一二三产业融合,努力挖掘产业多功能性,具有非常强的可行性。

据悉,桥头村产业振兴规划编制工作是重庆第二师范学院参与智力扶贫的重要举措,该校党委书记张艳、副书记聂鹏等领导均参与指导了本规划编制工作。今年六月份以来,在重庆第二师范学院科技处、社科处的大力支持下,该校充分依靠智力优势,从智力扶贫角度出发,多次组队前往桥头村实地考察,积极做好桥头村产业振兴规划编制工作,努力助推桥头村建设发展。

下一步,重庆第二师范学院将进一步发挥智力优势,努力推动桥头镇桥头村产业振兴,促进村民增收致富。


资料来源:中国网  链接:http://edu.china.com.cn/2020-01/03/content_75576299.htm?f=pad&a=true 

更新时间:2020-01-06 12:21
供稿单位:新闻中心
阅读量: