华龙网:“接地气”成重庆市2020届学前教育专场双选会核心关键词

“专业技能要过硬、五大基本领域要扎实、具备学习能力、要敢于创新、要积极阳光、踏实勤奋……”这些,对于学前教育专业毕业生来说,一直是幼儿园所需要的重要素养。然而,在“重庆市2020届普通高校毕业生就业双选活动(学前教育专场)”上,许多幼儿园园长对重庆第二师范学院学前教育专业的毕业生都有一个重要评价:接地气。到底,这又是怎样的一种“新需求”呢?

全市181家单位负责人来到双选会现场

6日,由重庆市教育委员会主办、重庆市就业指导中心和重庆第二师范学院联合承办的“重庆市2020届普通高校毕业生就业双选活动(学前教育专场)”在重庆第二师范学院南山校区图书馆广场拉开帷幕。

经过筛选,当天到场的招聘单位有:重庆市沙坪坝区实验幼儿园、重庆市沙坪坝区凤鸣山幼儿园、重庆市沙坪坝区曙光幼儿园、重庆江北区新村幼儿园鱼嘴分园、西南大学实验幼儿园、重庆市人民小学幼儿园、重庆市大渡口幼儿园、重庆市沙坪坝区树人幼儿园、重庆市南川区示范幼儿园、重庆渝中阳光春苗幼儿园、重庆市涪陵城区第二幼儿园、重庆市渝中区海贝尔幼儿园重庆市涪陵巴蜀实验幼儿园、重庆南岸新村工商大学幼儿园、渝北区天堡寨幼儿园、三色教育集团等共181家,共向毕业生提供1600余个工作岗位。

当天上午,该校所处南山气温低至7℃,广场上的毕业生和招聘单位工作人员手、鼻都有些发红,却交流地十分热烈,看得出双方都在积极寻找适合自己的“最佳人选”,似乎完全忘记了寒冷。

专业技能是第一关

正如重庆市沙坪坝区曙光幼儿园园长李燕所说:“就算再冷一些,我也会上山来,亲自与毕业生交流,认真挑选人才。”这是李燕连续第4年到重庆第二师范学院来招聘毕业生,在她眼里,该校的学前教育毕业生工作以后都具备很好的师德师风和专业素养,这对于幼儿教育工作者来说是尤为重要的。

与此同时,她特别赞赏近两年重庆第二示范学院学前教育专业的课程改革。李燕表示:“我很关注学前教育的发展,二师学前教育专业的改革对学生的技能、儿童教育观、组织能力以及综合素养方面都有了很大的提升,这是让我感到十分意外也欣喜的地方,所以我特别喜欢来这里招人。”

对此,重庆第二师范学院学前教育专业副院长杨兴国介绍:“我们学校学前教育学院在人才培养方案制定过程中,立足于促进学生专业能力多样化发展的目标,依托专业成立了多个内容丰富、形式多样、个性突出的特色‘工作坊’,采取项目驱动的师生共进、院园联动模式,注重‘两导向、两结合’,两导向即行业需求导向加成果导向,两结合即教师特长加学生兴趣结合。帮助学生提升擅长技能,促进学生的专项技能成长。”

据悉,自2016年实施特色工作坊以来,该学院教师围绕学前专业学生核心能力,开设了包括“模拟早教园工作坊”“教玩具制作工作坊”“儿童食育工作坊”“儿童音乐感统工作坊”“0-6岁儿童观察与评价工作坊”“绘本编制工作坊”等共22个特色工作坊。

学习、创新能力能让毕业生发展的更好

此外,重庆市沙坪坝实验幼儿园副院长肖甜甜说:“除了专业过硬以外,我们园更看重‘踏实’,幼儿园老师的工作是很辛苦的,工作技能与学校学习的有一定差距,需要从基层开始,一步一个脚印的做事,这一点二师的学子做的很好,也是我来这里的原因。”

树基教育公司彭阳露代表树基城花幼儿园前来招聘,她最看重的是毕业生的创新能力和学习能力。她表示:“进入工作以后,需要学生具备一定的创新精神,需要在教育教学中努力探索,这不仅是一种潜能,也是一种学习能力的体现,同时对于幼儿园的孩子培养具有很重要的作用。”

而这些能够在二师学前教育学子身上找到,吴雨虹,现是树基城花幼儿园年级组长,2016年毕业,3年多时间,凭借自己的能力和努力快速发展。她告诉记者:“我们园对于我以及其他老师的要求是专业知识要过硬,对于健康,社会,语言,科学,艺术五大领域的基础知识要扎实。我们主要以艺术为主,所有对于毕业生的艺术技能要求很高。”此外,她说相比于其他院校的毕业生来说,我们学校的毕业生更容易静下心来,踏踏实实工作和学习,这样才能多学到更多东西,创新一些工作思路和教学方法,让家长和幼儿园的理念达成共识,让小朋友快乐成长。

最新、最热门需求是“接地气”

南坪镇中心幼儿园院长徐梦用了很流行的一个词“接地气”来形容二师的毕业生。徐梦介绍,我们园现在有六七个二师的毕业生,她们身上有一个最大的共同点,就是“接地气”。这应该如何理解呢?
徐梦说:“幼儿园老师,很多不了解的人说像‘保姆’,虽然这是个误解,但单从这个层面上来讲,就需要幼儿园老师具

爱心和很强的耐心。除了小孩子的生活保障,更需要的是老师们在教育教学过程中的引导和教育,小到两个孩子的矛盾处理,大到一堂课,如何做?看的就是老师的水平。”

此外,徐梦提到一个关键点,就是幼儿园与家长的沟通,这对于幼儿园老师来说是具有挑战性的,但是又是最基本的工作内容。学会理解不同类型的家长,就像熟悉和了解不同性格的孩子一样,所有细节和举措都是小孩子启蒙教育的重要内容,甚至影响孩子的一生。

重庆市沙坪坝实验幼儿园的老师周松竹,也是重庆第二师范学前教育专业毕业的学生,工作近5年时间里,给她最大的感触就是“接地气”。她说:“工作每天都是实实在在的,需要通过课堂、比赛、学习和与家长的沟通中不断成长,任何一个点都是机会,都需要全身心的投入和付出,才能做好一位幼儿园老师。”

此外,记者现场还采访了10余家招聘工作人员,她们都不约而同地提到了“接地气”的重要性,这无疑成为当天双选会的核心关键词,也将成为我市幼儿园老师的“新标准”。

值得一提的是,重庆第二师范学院2020届毕业生共327人,其中学前教育专业毕业生243人,学前教育(中外合作办学项目)毕业生84人。当天,有近200名该院毕业生来到现场,寻求合适的工作机会,其中,大部分学生比较倾向于公办幼儿园和办学历史比较悠久的私立幼儿园,也有部分中外合作办学项目的毕业生受到了国际幼儿园的青睐。(李婷婷)

资料来源:华龙网  链接:http://education.cqnews.net/html/2019-12/08/content_50741086.html?from=singlemessage&isappinstalled=0 

更新时间:2019-12-16 12:11
供稿单位:新闻中心
阅读量: