光明网:扶贫先扶智 大学生党员为留守儿童远程学业辅导

一个视频终端,将师范院校和贫困乡镇紧密联结,解决了农村留守儿童学习辅导难的现实问题……12月3日,重庆第二师范学院文学与传媒学院的师范生党员志愿者,通过互联网和视频终端与200多公里外的重庆石柱县农村留守学生连线,为他们进行一对一的在线学习辅导。

位于重庆石柱土家族自治县的沙子镇龙源村、三河镇蚕溪村和桥头镇桥头村,是重庆第二师范学院的对口帮扶乡镇。该校文学与传媒学院党员服务站,为这些乡镇的留守儿童开展远程在线学业辅导,通过远程视频辅导终端,将大学生党员和留守儿童紧紧联系在一起。扶贫先扶智,大学生通过实际行动,用爱心和微笑帮助留守儿童成长成才,助力国家精准扶贫。

此次活动共招募22名师范生党员志愿者参与辅导。以前不会做的题,经过哥哥姐姐们的点拨和辅导,孩子们一下就明白了;以前没人帮忙检查作业,现在真正找到了好的老师。在与孩子交流的过程中,志愿者们发现不少孩子由于父母均外出务工,性格非常内向,于是,他们在学业辅导过程中还注重对孩子们进行心理辅导,帮助孩子们树立自信,更加阳光快乐成长。

据了解,重庆第二师范学院文学与传媒学院“夏衍”“邹韬奋”大学生党员服务站成立于2018年。服务站是学生党员进行自我教育、自我管理和自我服务的党员组织,本着“一名党员一面旗,全心全意促服务”的宗旨,在校内外广泛开展理论学习、宣传教育、爱心捐助、精准扶贫等服务活动,在倡导社会主义核心价值观,引领校园新风尚方面发挥了积极作用。(通讯员 林雪涛)

资料来源:光明网 链接:https://share.gmw.cn/edu/2019-12/04/content_33375202.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0 

更新时间:2019-12-10 08:47
供稿单位:新闻中心
阅读量: