华龙网:重庆第二师范学院开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

近日,重庆第二师范学院紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,从建立“初心与使命”专题班,开展 “讲红色故事、传革命精神”必修课;围绕立德树人,开展主题教育与学生思想政治教育相结合的系列创新活动;着力培养“四有好老师”,在主题教育中突出育人特色三方面出发,配好师范类院校主题教育“三原色”,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走实走深。

 上好一堂课  坚守马克思主义信仰底色

据了解,重庆第二师范学院自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,动员师生以“讲红色故事、传革命精神”为主题上好一堂信仰必修课,通过专题课、微党课、实践课相结合的形式,在主题教育中彰显信仰底色。

其中,该校将本学期校级党校命名为“初心与使命”专题班,以专题课的形式,对基层党支部书记、预备党员、发展对象开展针对性、系统性培训,深化马克思主义信仰教育。全校63个基层党支部和18个学生党员服务站围绕理想信念、党性修养等8个专题精心组织微党课、开展学习研讨,把信仰用心学进去,动情讲出来。

旅游与服务管理学院学生党员吴雯参加完“黄旭华”党员服务站的微党课后说道:“这次微党课是马克思主义学院理论导师主讲,整个党课时间不长,但学习效果很好,老师把信仰讲得通俗易懂、贴近生活,我很喜欢这样的学习方式。”

此外,党委宣传部、学工部和马克思主义学院联合举办了特色思政课,组织部分党员师生前往邱少云烈士纪念馆实地参观学习,瞻仰革命烈士,感悟信仰力量。

“以前一直觉得信仰的概念非常抽象,通过这次参观学习,我感受到坚定信仰就要忠诚于党、忠诚于人民,我要学习邱少云奉献人民的精神,努力成为一名优秀的幼儿教师,为祖国教育事业贡献力量。”学前教育学院学生党员张静怡这样说道。

聚焦一个点  强化高校立德树人本色

同时,重庆第二师范学院抓住立德树人“牛鼻子”,把主题教育与学生思想政治教育紧密结合,创新思想政治教育形式,用拍快闪、微团课、红色故事会、红色景点导游讲解大赛、爱国主题演讲等同学们喜闻乐见的方式,引导广大青年听党话、跟党走,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,在主题教育中强化高校立德树人本色。

学校以庆祝新中国成立70周年为契机,组织师生合拍“我爱你,中国”主题快闪视频;党委宣传部牵头开展思政育人专题调研,严抓思政育人质量,落实全员、全过程、全方位育人工作;学前教育学院打造微团课,让学生党员深入班级团组织生活讲团课,并积极探索党员发展积分制,把共青团员“入站”或“入组”参加服务纳入考察范围,引导青年行动。

文学与传媒学院举办了“不忘跟党初心、牢记青春使命”故事分享会,激发同学们爱党爱国之情;旅游与服务管理学院以“讲红色景点、说红色故事、传革命精神”为主题,筹备重庆红色景点导游词创作与导游讲解大赛,既注重专业能力培养,又突出思想政治引领。外国语言文学学院举办“我对祖国不得不讲的故事”双语微视频比赛、“礼赞新中国、奋进新时代”主题演讲比赛,让同学们尽情表达对祖国的热爱,对新时代的赞美。

传承一个魂  突出师范院校育人特色

据了解,重庆第二师范学院还立足师范院校办学定位,注重立师德、传师魂,加强对在校师范生师德熏陶,持续对已毕业师范生关爱感染,着力培养“四有好老师”,在主题教育中突出育人特色。

其中,学前教育学院成立了等级考试党员帮扶小组,以集中辅导和个别指导相结合的方式、分阶段开办孵化班和冲刺班,在服务中践行师德,在互动中传承师魂。

帮扶小组组长明鑫说:“我是一名党员,也是一名师范生,在为同学们服务的过程中我们坚持‘一笔一画为示范,一言一语促师范’,用实际行动让自己成为一名‘好老师’,感染更多的人热爱老师这份职业。”

教师教育学院党总支为学院所有已毕业的小学全科党员教师写了一封题为《立德树人守初心,振兴乡村担使命》的书信并邮寄到他们手中,勉励他们不忘从教初心、牢记教育报国使命,“希望作为小学全科教师党员的你时刻铭记党旗下的宣誓,不忘初心、牢记使命,在平凡而光荣的乡村教育岗位上发挥党员的先锋模范作用。”

收到来自母校的关怀与嘱托后,2014级小学教育全科教师杨小青激动地说:“没想到工作后母校依然牵挂着我,太令我感动了,我一定不负母校期望,勇担教育使命,传承好师德师魂,守小岗位做大先生。”

资料来源:华龙网 链接:http://education.cqnews.net/html/2019-10/23/content_50702955.html

更新时间:2019-10-23 16:20
供稿单位:新闻中心
阅读量: