【生化学院】生化学院开展教职工消防安全知识专题讲座

为增强教职工消防安全意识,贯彻落实消防安全主体责任,及时发现火灾隐患,做到防患于未然,提高正确处理实验室突发火灾的应急能力,2020年1月13日,生化学院邀请重庆市利民防火中心在学府大道校区4305会议室开展了教职工消防安全知识专题讲座,全体教职工认真聆听了本次讲座。



重庆市利民防火中心尹教官结合近期我市多地发生的火灾案例,以视频、图片等形式,详细介绍了室内和实验室易发火灾的类型、原因、特点、后果等,并对火灾扑救及预防、灭火器类别及对应的灭火种类、消防器材配置要求等内容进行了重点讲解。其中,为了让大家正确认识及使用灭火器,尹教官同学院老师共同示范灭火器“提、拔、握、压”的正确使用步骤。最后,尹教官特别强调,一要避免生活中违规使用电器造成的安全隐患;二要懂得不同类型火灾的危险性、预防措施、扑救方法、逃生方法;三要加强宣传教育和自我消防能力,不断提高消防安全意识,积极做到全民消防。尹教官铿锵有力、多样灵活的授课方式得到了广大教师的一致好评。

学院作为安全稳定重点防控单位之一,历来高度重视教职工消防安全意识和能力提升。此次培训使教职工更加清晰了解和掌握了如何树立消防意识、如何预防火灾、如何扑灭火灾、现场如何逃生等必备技能,增强了安全防范意识和应急处置能力,有助于进一步推进各项安全稳定工作。(文/古小露 图/徐莹)

更新时间:2020-01-15 15:57
供稿单位:生物与化学工程学院
阅读量: