【继教院】我校承办的重庆市璧山区督学培训顺利开班

为贯彻落实《教育督导条例》,加快推进中小学责任督学挂牌督导创新县(区)建设,更好地发挥督学监督、指导和服务学校功能,推动教育督导改革发展,结合璧山区教育督导工作的实际情况, 12月26日-28日,重庆市璧山区督学培训在璧山区教委418会议室开班,包括督查组组长、督导科相关人员、责任督学、各学校督导办公室负责人共计70人参加。


 

本次开班典礼由璧山区教委主任张忠主持。会议议程第一项由璧山区政府副区长、区教育督导委主任王复莲讲话,她用“虚心学、用心悟、踏实做”九个字对督学干部队伍提出要求,各督学干部必须要找准任务点,切实展开批评与自我批评,在“城乡教育一体化发展”和“教育资源如何办学”等方面强调工作重点,必须认清目前督导形势、学习相关法律法规、厘清工作思路。会议议程第二项由重庆第二师范学院继续教育学院院长、重庆市中小学教师发展中心主任田伟致辞。田院长向与会的领导和督学干部表示热烈欢迎,他介绍了重庆第二师范学院在督学培训工作上的历史渊源。接着,他从国家和重庆市教育督导相关政策、重庆市及璧山区督导机构与队伍情况等方面强调教育督导工作方面的背景、目标和意义。最后,他希望学员们能够学有所获并祝愿本次培训取得圆满成功。

本次培训由重庆市政府督学、市教委原副巡视员、市教委关工委副主任郑金城做第一场讲座,讲座题目是《加强教育督导,办人民满意教育》。他介绍了教育督导的基本情况,强调督导工作为教育发挥了“落地有声、攻坚克难、保驾护航”的重要作用;在办人民满意教育的思考中,他认为教育是非常重要的民生工程,从教育的变化、发展、问题、特征四个方面解读了新时代教育面临的形势与任务;最后,他强调义务教育优质均衡发展督导工作的必要性和紧迫性,要掌握好督导办法、运用好督导策略,推动督学队伍水平走上新台阶。(文/柳雪芹 图/邹侃倪)

更新时间:2019-12-27 15:55
供稿单位:继续教育学院
阅读量: