【经管学院】重庆银行保险监管局负责人做客经管学院《学科导论》宣讲经济金融形势

12月24日晚19:00,经管学院在学府大道学术报告厅举行专题经济形势分析报告。中国银行保险监督管理委员会重庆监管局统计信息与风险监测处处长刘军同志做了题为“当前经济金融风险形势及监管政策解析”的专题讲座。学院院长马正兵教授主持讲座。2019级商务经济学、税收学、经济与金融3个专业的同学聆听讲座。此次讲座内容是学院2019级新生《学科导论》的最后一个专题。


刘军从经济与金融运行形势及银行保险业监管问题及政策入手,讲述了中央经济工作会议精神、重庆市经济运行中的问题和挑战、银行保险业运行风险及重点领域风险监管等三方面的问题。首先,刘军处长向大家分享了习近平总书记在经济工作会议中对我国经济形势的分析及会议精神,基于我国GDP等多项数据分析了我国目前的经济形势、稳中求进的工作总基调和明年经济工作的重点举措。随后,刘军向大家介绍了重庆银行业保险业及实体经济运行基本情况和风险挑战。他以重庆地区为例,分析了经济发展情况及企业面临的主要风险和挑战,并根据风险指标,向大家详细解释了压力测试。他指出,银行保险业的风险处于一个高危但是在缓释的状态,他将其概括为资产质量隐忧与不良处置的矛盾等八大矛盾。讲座过程中,刘军以重点企业风险化解的实例分析了各方面的举措。整个讲座以数据作为论据,并加上通俗易懂的例子增进同学们对我国宏观经济走势及状况的理解。





讲座结束时,马正兵做了总结发言,并向大家提出了学科导论的课程考核要求。马正兵借用刘军在讲座中提到的风险和信用风险的概念比喻“平安夜”的风险管控、期末考试的信用风险防控等。临近期末,马正兵向大家寄予厚望、提出要求,希望同学们积极备考、考出百分百的水平,诚信应考、考出百分百的风范。他祝愿同学们平安夜愉快!
图3

 

经管学院为更好引导新生适应大学学习模式、认知模式甚至心智模式的转变和优化,从2019级新生开始开设《学科导论》。课程15个学时,由“认识大学”、“初识学科”、“认知专业”、“规划学业”、“职面未来”等5个专题构成,实现了新生专业教育和成长导航课程内容系列化、模块化。马正兵担任课程总负责人,其他各专业负责人共同组成课程教学团队,同时聘请校外专家共同授课。据马正兵介绍,学院针对新生专业教育已初步形成“学科导论课、新生研讨课、成长导师课”三位一体的专业导航和职业导引课程体系,学院还将于2020年春季学期开设学术类“卓越经院人才培养计划”和实践类“卓越管理人才培养计划”两个分类发展的工作坊课程,引导学生自主选择、自由发展、卓越成长,实现学院“培育济民英才”的使命。(文/刘颖 冉浩锦 图/许婷)

更新时间:2019-12-27 09:59
供稿单位:经济与工商管理学院
阅读量: