【新思想引领新征程】必须坚持以人民为中心

【编者按】习近平总书记在第十九届中共中央政治局第一次集体学习时指出,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。为进一步推进全校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走向深入,促使党总支书记在学习党的十九大精神上先学起来、学深起来,更好地提升思想理论认识,更好地提升政策理论水平,更好地带领教职工加强政治理论学习,更好地推进党的建设和学校改革发展各项工作,我们特开设“新思想引领新征程”党总支书记学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论心得专栏,将全校党总支书记相应学习心得体会汇集在一起,分期刊出,供全校师生学习交流。

 

必须坚持以人民为中心

文传学院党总支书记 陈远刚

 

习近平总书记在党的十九大上作了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主题报告,报告以“不忘初心,方得始终”开头,以“大道之行,天下为公”结尾,报告强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。报告把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。

以人民为中心是党的根本政治立场和价值取向

以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党自成立之初,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨, 把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。唯物史观认为,人民群众是历史的主体,是推动社会发展进步的决定力量。在社会主义制度下,人民是国家和社会的主人,坚持党的领导和坚持以人民为中心具有内在一致性。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场,也彰显了我们党全心全意为人民服务的价值取向。既是中国共产党区别于其他任何政党的根本标志,也是我们党取得革命胜利的秘密武器和夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的不二法宝。

夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必须坚持以人民为中心

习近平总书记曾指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。” 当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们要夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,就必须坚持以人民为中心,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把以人民为中心贯彻到治国理政的全部活动之中,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。具体来讲:

在治国理政理念上彰显以人民为中心。习近平总书记强调:全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。这就要求我们必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民利益放在第一位,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

在治国理政举措上坚持以人民为中心。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们在着力解决好发展不平衡不充分问题的基础上推出更多民生工程、实施更多惠民举措,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

在治国理政评价上突出以人民为中心。习近平总书记指出,我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。因此,坚持以人民为中心,就要倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,让人民评价党和政府的工作,让人民群众获得更多实实在在的利益,不断提升人民群众获得感和幸福感。

 

更新时间:2018-04-16 18:48
供稿单位:党委宣传部
点击: