学校召开2018年第一次统战工作双月座谈会

 

4月11日下午,学校召开2018年第一次统战工作双月座谈会,传达全国两会、市委五届四中全会、市政协会议精神,并就学校发展和当前学校工作听取党外人士意见和建议。党委副书记聂鹏主持会议。

党委书记邹渝传达了市委五届四次全会精神。他指出,全会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为更好地把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供坚强保证。邹渝还就切实抓好全会精神贯彻落实作了部署。他强调,全校师生要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到市委全会精神上来,深刻领会陈敏尔书记的讲话精神和市委文件精神,深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。各统战团体和成员要深刻认识孙政才、薄熙来在重庆所作所为的问题本质就是不讲政治,是政治腐败的坏典型;深刻认识必须把政治建设摆在首位,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照市委“三个确保”的根本标准,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

全国政协委员、民盟中央常委、校长杜惠平传达“两会”精神时指出,此次两会议程多、任务重,承载千钧,意义深远。他结合自己参会经历,传达了全国两会和习总书记参加重庆代表团讲话精神,重点传达了习近平总书记看望民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时的重要讲话精神。习总书记讲话深刻阐明坚持多党合作发展社会主义民主政治的重要性,号召各党派为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,各民主党派要“不忘多党合作建立之初心”“共同把中国的事情办好”。杜惠平还分享了其他政协委员的部分精彩发言。

市政协委员李庆教授传达了陈敏尔书记和唐良智市长在市政协五届一次会议上的讲话。党委副书记、副校长张辉通报了2017年度学校统战团体和成员荣获各级表彰及学校配套奖励情况。会议还通报了学校2017年统战工作和2018年统战工作要点。

会上,民革、民盟、民进、农工党、致公党、九三学社、侨联、知联会、少联会代表及我校的市政府文史研究馆馆员畅所欲言,对学校发展和当前工作提了30多项建议和意见。邹渝认真听取,仔细记录,与代表进行了交流,他感谢大家长期以来对学校发展的关心和支持,对大家的意见建议当场一一回应,表示将认真研究和积极采纳。

邹渝最后指出,按照习近平总书记讲话精神,中国特色社会主义进入了新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。具体到我们学校,就是围绕本科教学工作合格评估这个工作中心和大局,促进学校科学发展。大家要发挥民主党派、统战团体自身优势,立足本职工作,抓好教学科研,做立德树人的楷模;以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为学校发展积极建言献策,做好参谋和智库,发挥民主监督作用。

我校全国政协委员、市区人大代表、政协委员,党委统战部和校工会负责同志,学校各统战团体领导班子成员、无党派人士代表,参加了座谈会。(通讯员 杨熊裔)

更新时间:2018-04-13 10:31
供稿单位:党委统战部
点击: