【二师故事】我校研发的语音辅助器斩获微软“创新杯”全球学生科技大赛大奖

 

同窗情谊激发创新动力 校企合作助推学生成长

 

近日,2018年微软“创新杯“全球学生科技大赛首届重庆区域赛决赛在重庆邮电大学落下帷幕。来自我校的参赛作品《伴随脑瘫性口齿不清辅助器》荣获大赛第二名。赛后,微软中国区首席安全官邵先生表示,此作品的研发关注了特殊群体,很有社会情怀。

此次的参赛作品“伴随脑瘫性口齿不清辅助器”由数学与信息工程学院2016级中兴计科班组成的新梦团队研发。这一辅助器能够将模糊不清的发音即时修复为准确的发音,从而帮助因脑瘫而患有语言表达障碍的人士顺利与他人进行沟通。除了作品本身,更让人印象深刻的是,这一作品的研发背后有一个令人感动的温暖故事,它不仅是新梦团队为班上的一位脑瘫同学研发的,而且是与这名脑瘫同学共同研发的。


同窗之谊, 激发研发动力

“说话对我们来说是非常容易的事,但是对杨栩来说却非常困难。”说起这个辅助器的研发创意,还得从班上一名叫杨栩的同学说起。杨栩于2016年考入重庆市第二师范学院,因先天性脑瘫,一直以来说话都非常困难。

入校以后,杨栩刻苦学习,一直保持着优异的成绩,与同学的相处也非常融洽。同学们渐渐发现,杨栩虽然发音不清,但是有规律可循,熟悉以后,大家现在已经基本能理解他要表达什么。“杨栩学习优秀,性格又开朗,我们希望能找到一种办法让他可以与更多的人顺畅地进行交流!”深厚的同窗情谊,让杨栩的同学有了这个发自内心深处的愿望。特别是在了解到中国脑瘫患者的数量在2015年就已经达到600万,而脑瘫导致的发音困难具有普遍共性,只要能研发出一款发音辅助器,就不仅可以帮助到自己的同学,还能帮助更多的脑瘫患者后,同学们的这个愿望就更强烈了。

此时恰逢微软大赛招募,在与老师充分进行项目可行性论证之后,班上同学迅速组建起一支发音辅助器的研发团队。“一开始,我们认为微软的比赛是遥不可及的,但是为了帮助杨栩,我们就是要做这样一个事情,而且,在研发产品、参与比赛的过程中,同学之间的情感凝聚得更深了。”


携手努力,实现美好心愿

“微软大赛的参赛者很多都是研究生,而我们团队的成员都是大二的学生,这既是我们的劣势,也是我们的优势,让我们能发现他们没有关注到的新问题。”在谈到比赛时,数信学院ICT产教融合创新基地的教师田荣阳这样说到。近年来,创新创业教育作为实现高水平教育的内在要求,就是要通过创新创业解决社会热点、难点问题。“杨栩同学面临的问题就是一个社会问题,也许现在我们还不能完全解决它,但是我们再用上几年可能就能解决了。”

为了支持学生的自主研发工作,数信学院为新梦团队提供了一个工作室,团队成员每天除了上课,其他的时间都在工作室开展研究,反复进行数据录入和校验。在比赛的前一天,学校还组织了专业老师进行模拟展示,提出了一些关键的修改意见。

“作为大二的学生,我们的知识储备量还不够,研发过程非常艰难,但是我们从来没有想过要放弃,因为杨栩就在我们身边,我们每天看着他,就特别想帮助他,特别有动力。”“杨栩同学每天也很辛苦,因为这个程序需要大量的数据来支撑,所以作为项目的志愿者,需要他每天大量的、反复的进行声音录入,他从来都是毫无怨言,非常配合。”听到夸奖,杨栩多少有点羞涩,笑着微微摇了摇头。同学在旁边说到:“杨栩就和平常的同学一样,我们会和他说笑,也会让他帮我们的忙,共同进行研发工作。”

正是这样的团结协作、刻苦攻关,在经历了3个月的集中研发之后,辅助器初具模型,并且在微软大赛中荣获了第二名。


青年担当, 汇聚创新力量

据了解,目前我国每年新增脑瘫儿童至少3万例,行动和语言表达障碍是脑瘫患者走进校园、融入社会的最大阻碍。作为这一项目的受益者,也是参与者的杨栩说:“我非常幸运能够遇见这样一群同学和老师。像我这样的人还有很多,希望社会上能对我们多一些关注。”研发团队的同学们也表示他们希望能够通过这个产品帮助到社会上更多的脑瘫患者,让他们建立自信,提高生活质量。

对于这一产品的未来,新梦团队指导老师陈平说:“辅助器目前只是一个软件的形式,要实现更高层次的自由交流,后面还有很长的路要走”。比赛结束后,微软中国区首席安全官曾来到团队中说:“这款产品填补了市场的空白,具有很高的研发和推广价值,我会直接推送到微软总部”。目前还有多家公司与新梦团队进行联系,希望能够帮助这款产品的后续研发,其中包括专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务的国家级骨干软件企业科大讯飞股份有限公司。

习近平总书记曾寄语广大青年:“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”我校的青年学子牢记总书记的嘱托,将学科特色、专业技能与社会特殊群体的切身需要密切结合,汇聚创新力量,勇于实践创造,用实际行动践行着青年一代的理想、本领与担当……(通讯员 张梦蝶)

 


更新时间:2018-04-13 13:24
供稿单位:新闻中心
点击: