学校召开2018年春季学期《形势与政策》集体备课会

4月10日下午,我校在南山校区2215会议室召开了2018年春季学期《形势与政策》集体备课会。校领导聂鹏、张辉及相关职能部门负责同志出席备课会。《形势与政策》专题备课组长及全体任课教师参加了备课会。

会上,马克思主义学院负责同志结合贯彻落实全国思政工作会议精神,围绕“课程、师资、教学、考核”四个方面,汇报了全校“形势与政策”课程建设与教学改革的体会和做法。  

各专题备课组长根据中宣部、教育部本学期《形势与政策》课程教学要点,分别就“不忘初心、牢记使命---学习党的十九精神,为建设社会主义现代化强国努力奋斗”“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架及实践意义”“解读2018年两会政府工作报告要点” “大国外交中的中美关系最新动态解读”四个专题进行了说课,对相关教学内容进行了解读,提出了具体教学建议。

会上,党委宣传部、教务处等部门负责同志结合专题内容分别谈了认识和体会,并对加强教学内容研究、强化教学规范管理、严格教学纪律要求等方面提出了要求。

党委副书记、副校长张辉结合四位备课组长的说课,肯定了集体备课会这一教学研讨形式和全体任课教师们刻苦钻研教学专题的敬业意识,希望大家进一步加强对教学专题的理解,吃透相关内容,将相关政策信息转化为青年学生易接受的知识体系,切实增强《形势与政策》课的教学实效。

党委副书记聂鹏作了总结讲话。聂鹏谈到,新时代,中央对高校思想政治教育工作提出了更高的要求。《形势与政策》作为一门帮助学生正确认识党和国家的大针方针政策、改革发展形势、国际环境、时代背景的重要课程,是对大学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地。希望老师们要强化深入学习,夯实理论基础,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和学习,拓宽理论视野,打牢教学基础,注重知识体系的转化,增强课堂生动性和教学实效性。在教学过程中,要坚定政治立场,提高认识站位,明确历史使命和政治担当,思想上真懂、真信,行为真干、真行,通过下真功夫、使真干劲、得真效果的教学活动,推动“立德树人”根本任务的实现。(通讯员 王凡)


更新时间:2018-04-12 09:32
供稿单位:马克思主义学院
点击: