三峡库区药用资源重庆市重点实验室学术委员会会议暨2018年学术年会在我校召开

1月6日,三峡库区药用资源重庆市重点实验室学术委员会会议暨2018年学术年会在重庆第二师范学院南山校区召开。重庆大学王伯初教授,重庆三峡学院副校长祁俊生教授,重庆市中药研究院副院长李隆云研究员,广西中医药大学秦华珍教授,西南大学袁玲教授及我校谭君教授、陈绍成教授等7位学术委员会委员到会。重庆市科委平台处冯光鑫处长、重庆路投科技有限公司董事长范海军、校长杜惠平、副校长陈永跃、科技处、生物与化学工程学院主要负责人以及重点实验室科研人员和相关专业师生三十余人参加了年会。

陈永跃对各位委员专家表示感谢,她简要介绍了学校的发展现状,着重介绍了学科建设和学校改制后的情况。她指出此次学术委员会会议的召开对于实验室进一步强化内涵建设,凝练学科特色,提高建设水平具有重要意义,并希望各位专家为实验室的顶层设计提供智力支持。

杜惠平和陈永跃为到会的学术委员会成员颁发了聘书。

杜惠平为我校与重庆路投科技有限公司校企合作共建的药用资源生物工程技术联合研发中心进行授牌。范海军介绍了公司和联合研发中心的基本情况。

随后举行了三峡库区药用资源重庆市重点实验室和三峡库区道地药材绿色种植与深加工重庆市工程实验室战略合作签约仪式,陈永跃和祁俊生代表双方签署了“三峡库区道地药材系统研究与开发利用全面战略合作协议”。

重点实验室主任谭君教授代表实验室向学术委员会和与会领导专家汇报了2017年度工作,介绍了2017年实验室取得的科研业绩、学科建设、队伍建设和人才引进及培养、开放与合作交流及实验室运行等情况以及2018年的工作目标和计划。实验室副主任陈绍成教授做了“三峡库区珍稀濒危药用植物资源调查研究”的学术报告,青年教师徐敏轩老师做了“天然产物预防雾霾(PM2.5)诱发的代谢性疾病的分子机制”的学术报告。

学术委员会各位专家经过认真讨论,对实验室取得的成绩给予了充分的肯定,并提出了指导性的建议和意见:一是着力加大人才引进力度,特别是高层次人才的柔性引进,同时加大对现有人才的培养力度,激发人才潜能,形成优势团队,发挥人才效应,继续坚持做好人才队伍建设工作;二是进一步聚焦三峡库区药用资源领域关键问题和区域社会经济发展需求,进一步凝练和优化研究方向,加强研究工作与地方经济建设和发展的关联,形成鲜明的区域特色,加强科研成果转化;三是进一步整合资源,定位基础研究和应用研究并举,加大产业结合力度,形成产业价值链,扩大重点实验室的影响力,同时也提升学校知名度。总之,实验室要结合国家重大需求、区域社会经济发展需求,做出鲜明的区域特色,力争成为区域内有较强影响力的重庆市重点实验室。