【高雅艺术进校园】川剧专场精彩上演



11月30日下午,高雅艺术进校园川剧专场在南山报告厅精彩上演,重庆川剧院的艺术家们为我们带了一场精彩绝伦的戏曲盛宴。

锣鼓声响,弦乐奏起,表演拉开了帷幕。以川剧高腔《宫会》开场,演员婉转抒情的唱腔曲调,让观众感受到了龙王女儿“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅娇羞”的少女情怀。川剧弹戏《包公赔情》讲述了包拯为公斩侄子并向嫂嫂赔情的故事,包拯的铁面无私,嫂嫂的大义包容,被演绎得淋漓尽致,包拯和嫂嫂感人至深的亲情更是令观众动容。《西厢记》的传统剧目之一《拷红》,台上红娘据理力争,说服了崔夫人应予崔莺莺与张生的婚事,台下观众也被‘红娘’或高亢激昂或欢快抒情的唱腔征服。

演出最后以极具四川地方风味的灯戏《该谁煮饭》收尾,浓烈的生活气息,让观众倍感亲切,夸张的肢体动作,幽默风趣的语言,更是令人忍俊不禁,掌声阵阵。

艺术家们表演真实细腻,优美动人,锣鼓伴奏,颇具风韵,展示了传统文化的魅力,让观众感受了一把十足的‘川味’。(学生记者 陈国宇


更新时间:2017-12-02 11:38
供稿单位:新闻中心
点击: