【聚焦党代会】总结好成绩 开出新气象:写在学校第一次党代会即将召开之际


初冬是收藏的季节,也是憧憬梦想、谋划未来的季节。在这个美好的时节,我们即将迎来中国共产党重庆第二师范学院第一次代表大会的胜利召开。

重庆第二师范学院第一次党代会是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义进入新时代,全面深化高等教育综合改革,建设教育强国背景下召开的一次十分重要的会议;是在全力落实学校“十三五”事业发展规划,即将迎来学校本科教学工作合格评估,深入推动学校转型发展的关键时期召开的一次十分重要的会议;是全校共产党员、师生员工政治生活中的一件大事。

开好这次党代会,对于全面梳理总结学校上次党代会召开以来特别是2012年学校改制更名五年来的成绩与经验,客观分析学校改革发展各项工作存在的不足和下一步面临的机遇挑战,提出符合党和国家对办好中国特色社会主义大学要求,适应高等教育发展形势需要,契合学校办学实际的奋斗目标和工作举措,实现学校“十三五”事业发展规划确定的目标任务,实现建设重庆有地位、西部有影响、全国有个性,特色鲜明的应用型普通本科师范院校的“二师梦”,具有十分重大而深远的历史和现实意义。

大会将全面总结学校上次党代会召开以来特别是学校改制更名五年来的工作。过去的几年,特别是学校改制更名来的五年,是学校办学历史上值得浓墨重彩书写的五年。这些年,学校完成了从成人本科向普通本科的华丽跃升;走在普通本科办学的道路上,紧紧抓住了国家提出的“引导部分地方高校向应用型转变”的决策部署,坚定推动学校转型发展,取得了一系列重大进展;根据重庆市师范院校办学资源富集的外部环境,深刻把握学校办学的资源条件禀赋,确立并打造“服务0-12岁儿童成长”的办学特色,相关专业集群正在形成,办学特色优势得以初步显现;学校党的建设各项工作持续进步,党委的领导核心作用、党总支(党支部)的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分发挥,学校党的事业基础扎实、不断前进。

大会将深刻分析学校发展面临的形势并提出学校今后的奋斗目标。今后的五年,学校发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。全面深化改革、贯彻落实新发展理念及“一带一路”、人才强国、科教兴国、乡村振兴、长江经济带建设等国家战略,教育综合改革、现代服务业发展、人口政策调整及重庆着力建设现代化经济体系,加快建成长江上游地区经济中心和国家重要中心城市,筑牢长江上游重要生态屏障,着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、乡村振兴战略行动计划、基础设施建设提升战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划、内陆开放高地建设战略行动计划、以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划、生态优先绿色发展战略行动计划,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,确保如期全面建成小康社会等政策措施和目标追求,都为学校下一步发展提供了难得的历史机遇。提出一个合适的奋斗目标,找准学校发展的目标定位,细化学校的发展路径,都将在这次党代会得以明确。这些必将为学校未来的发展指明前进方向,描绘出更美好的蓝图。

大会将围绕提出的奋斗目标制定出清晰的实施路径。美好蓝图需要付诸坚实的行动。而这次党代会不仅将成为行动的发令枪,还会对实现新蓝图描绘出清晰的路线图。未来五年,学校将坚定推进整体转型,努力打造学校的核心优势;学校将全面推进综合改革,不断激发学校各方面的办学活力;学校将全力优化学科专业结构,强化内涵建设,不断推进育人质量水平的提升;学校将着力强化协同创新,进一步增强学校科研实力,围绕学校办学特色,形成一批优秀的科研成果和平台;学校将持续推动人才兴校,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的“四有”教师队伍;学校将统筹利用各类资源,改善资源配置,夯实办学基础条件,提升开放办学水平;学校将牢牢聚焦立德树人,建设“荟融和美至善二师”为主题,与学校办学目标定位相一致,具有二师特质的校园文化;学校还将继续推进全面从严管党治党,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,进一步提升学校党建和思想政治工作的科学化水平和工作成效。

责任重大,使命光荣。开好这次党代会,是全校共产党员和师生员工的共同期盼,是全体党代表的神圣使命。160名来自全校各个层面的党代表肩负责任,也必将不负重托。

历史在继往开来中谱写,事业在接续奋斗中成就。在这个开启梦想的初冬,我们又将踏上新的征程。不忘初心,砥砺前行。过去六年特别是改制更名五年来的发展成就,使我们有足够的底气去叙写新的篇章,成为加速再出发的新动力。这个新的历史节点,即将来到二师人的眼前。让我们以更加昂扬奋发的精神面貌和扎扎实实的工作业绩,迎接学校第一次党代会的胜利召开,共同抒写学校改革发展新的乐章。


更新时间:2017-11-20 14:38
供稿单位:党委宣传部
点击: