重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【聚焦党代会】总结好成绩 开出新气象:写在学校第一次党代会即将召开之际
供稿:党委宣传部   发布于:2017年11月20日 14:38   浏览:


初冬是收藏的季节,也是憧憬梦想、谋划未来的季节。在这个美好的时节,我们即将迎来中国共产党重庆第二师范学院第一次代表大会的胜利召开。

重庆第二师范学院第一次党代会是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义进入新时代,全面深化高等教育综合改革,建设教育强国背景下召开的一次十分重要的会议;是在全力落实学校“十三五”事业发展规划,即将迎来学校本科教学工作合格评估,深入推动学校转型发展的关键时期召开的一次十分重要的会议;是全校共产党员、师生员工政治生活中的一件大事。

开好这次党代会,对于全面梳理总结学校上次党代会召开以来特别是2012年学校改制更名五年来的成绩与经验,客观分析学校改革发展各项工作存在的不足和下一步面临的机遇挑战,提出符合党和国家对办好中国特色社会主义大学要求,适应高等教育发展形势需要,契合学校办学实际的奋斗目标和工作举措,实现学校“十三五”事业发展规划确定的目标任务,实现建设重庆有地位、西部有影响、全国有个性,特色鲜明的应用型普通本科师范院校的“二师梦”,具有十分重大而深远的历史和现实意义。

大会将全面总结学校上次党代会召开以来特别是学校改制更名五年来的工作。过去的几年,特别是学校改制更名来的五年,是学校办学历史上值得浓墨重彩书写的五年。这些年,学校完成了从成人本科向普通本科的华丽跃升;走在普通本科办学的道路上,紧紧抓住了国家提出的“引导部分地方高校向应用型转变”的决策部署,坚定推动学校转型发展,取得了一系列重大进展;根据重庆市师范院校办学资源富集的外部环境,深刻把握学校办学的资源条件禀赋,确立并打造“服务0-12岁儿童成长”的办学特色,相关专业集群正在形成,办学特色优势得以初步显现;学校党的建设各项工作持续进步,党委的领导核心作用、党总支(党支部)的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用充分发挥,学校党的事业基础扎实、不断前进。

大会将深刻分析学校发展面临的形势并提出学校今后的奋斗目标。今后的五年,学校发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。全面深化改革、贯彻落实新发展理念及“一带一路”、人才强国、科教兴国、乡村振兴、长江经济带建设等国家战略,教育综合改革、现代服务业发展、人口政策调整及重庆着力建设现代化经济体系,加快建成长江上游地区经济中心和国家重要中心城市,筑牢长江上游重要生态屏障,着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、乡村振兴战略行动计划、基础设施建设提升战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划、内陆开放高地建设战略行动计划、以需求