重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

我校承办重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛
供稿:教师教育学院   发布于:2017年11月14日 11:53   浏览:



为提升师范院校及专业人才培养质量,引导师范生强化教学技能训练,增强师范生的岗位实践与创新能力,重庆市第四届高校师范生教学技能竞赛于1110-11日在我校南山校区举行。本次竞赛由重庆市教育委员会主办,重庆教师教育联盟和我校共同承办。来自西南大学、重庆师范大学、重庆三峡学院、重庆文理学院、长江师范学院、重庆第二师范学院、重庆人文科技学院、重庆师范大学涉外商贸学院、重庆幼儿师范高等专科学校9所高校的112名全日制在校师范生分组竞技,切磋交流,高水平地展现了师范生的专业技能和青春风采,充分体现了各院校在师范生培养方面的实力和水平。

竞赛分为中学组、小学全科组和学前组三个组别,涉及政治、语文、数学等九个专业。两天的赛程涵盖到教学设计、课件制作、即兴讲演、音乐、书法等多个比赛内容,全面考核了选手的综合素养。竞赛聘请了高校、基础教育教研机构、中小学、幼儿园相关专业的专家担任评委,采取第三方出题、全程录像、场内外视频同步转播等方式进行,充分保证了竞赛的科学、公开、公平、公正。

颁奖仪式于1111日下午在南山校区泉山厅举行,市教委师范教育处副处长周建国,重庆教师教育联盟秘书处主任熊英,校长杜惠平、副校长杨燕滨出席。教师教育学院负责人从市教委领导支持、赛前筹备充分、赛中组织严谨等方面对本次竞赛作了全面细致的总结;周建国宣布了获奖名单,67名师范生在比赛中获奖,其中,一等奖11名,二等奖21名,三等奖35名;随后,获奖学生代表从参赛选手、师范学生、未来教师的角度表达了自己的认识、感受和反思。

杜惠平对参与此次竞赛的选手们表示祝贺,对参与此次竞赛的所有机构、工作人员表示感谢。杜惠平指出,习近平总书记在十九大提出“办好人民满意的教育”,参赛选手们的优秀表现让我们对教育的未来发展充满信心。随着赛事机制的不断完善,希望有师范生培养任务的九所高校携手努力,打造一个能够容纳更多师范生参与、展示、学习的竞赛平台。师范教育关乎国家的未来,我们希望有更多的社会各界同仁热爱和关注师范教育,关注师范生技能的培养,使建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的梦想有着教育事业这一坚实保障。

据悉,今年是我校连续第二年承办重庆市高校师范生教学技能竞赛。来自我校教师教育学院的88名学生志愿者全程参与本次竞赛,推动了本次竞赛的顺利进行,用自己的实际行动表现了青年一代的“理想”、“本领”和“担当”。(