重庆第二师范学院

最新新闻列表

学校要闻

【学习宣传十九大精神】北京师范大学冯刚教授应邀到我校做专题讲座
供稿:学生处   发布于:2017年11月10日 20:50   浏览:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实推进我校思想政治工作贯穿教育教学全过程,119日下午,学校邀请北京师范大学博士生导师、思想政治工作研究院院长冯刚教授,在南山校区泉山厅作了“学习贯彻党的十九大报告精神,增强思想政治教育发展的内生动力”的专题讲座。学校领导、处科级干部、马克思主义学院全体教师、机关党务部门全体人员、各学院教研室主任及专兼职辅导员聆听了讲座。学校党委书记邹渝主持了讲座。

冯刚紧紧围绕党的十九大报告精神,结合习近平总书记系列讲话、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等重要文件精神以及思想政治教育面临的实际问题,对思想政治教育的创新发展进行了深刻阐述与生动讲解。他指出,新时代中国特色社会主义思想是思想政治教育创新发展的科学指引,并为思想政治教育创新发展开启了新征程。随后,冯刚从“明确前提”、“直面变化”、“实现路径”和“教育初心”四个层面对如何增强思想政治教育发展的内生动力进行了深刻阐释与剖析。指出探索高校思想政治教育发展的内在规律,首先应明确思想政治教育目标与学生成长发展需求的一致性,这是增强思想政治教育发展内生动力的根本前提;其次,科学看待思想政治教育的供给结构,直面育人主体多元、育人场域多样、育人方式多态等思想政治教育供给结构的新变化,实现思想政治教育供给与需求相结合,这是增强思想政治教育发展内生动力的根本保障;第三,创新思想政治教育制度机制,优化思想政治教育供给结构,增强思想政治教育工作文化蕴涵,借助多学科理论和方法是增强思想政治教育发展内生动力的根本路径;最后,不忘思想政治工作者的教育初心——促进和培养青年全面发展、健康成长,高校思想政治工作者应从培育理性平和的健康心态来加强青年教育,从着眼青年成长成才来设计和推动心理健康教育,从政治、历史、文化、社会、心理多维度视角来教育培育青年。

邹渝代表学校对冯刚教授的精彩讲座予以高度评价并表示感谢,指出讲座既有理论高度,又有实践探讨,对我校深入学习十九大报告精神,增强思想政治工作发展的内生动力起到了指引作用。希望全体与会人员深刻领会讲座内容,结合实际工作,学习贯彻党的十九大报告精神,把全国高校思想政治工作会议精神落实在我校,并为我校思想政治教育工作不断创新发展贡献力量。(通讯员 高燕


上一条:【学习宣传十九大精神】机关四总支开展“学习宣传十九大精神,与十九大代表面对面”主题党日学习活动 下一条:扶育结合:教育精准扶贫的责任与担当

关闭