【聚焦“十四五”规划编制】学校举行“深化新思想学习建言‘十四五’规划”第二期专题研讨交流会

6月10日下午,学校在南山校区泉山厅举行了“深化新思想学习建言‘十四五’规划”第二期专题研讨交流会。全体在家校领导、副处级以上干部、二级科研机构负责人参加了交流会,研讨交流会由党委副书记、校长万书辉主持。



会上,13名处级干部在前期充分开展自学的基础上,结合学校当前发展现状和自身工作实际交流了学习体会,并为学校“十四五”规划编制建言献策。

李家智在发言中谈到,学校在发展过程中要处理好内涵发展与外延发展、培养人才和引进人才、发展改革与稳定的关系,要积极在校区拓展、人才队伍建设、内部治理体系改革等方面下功夫。余业君结合学校办学特色和国家高等教育发展趋势,从“我们能做的”“国家想做的”“能够长期做的”的角度,谈了自己对学校未来发展规划的建议。吴海霞围绕办学理念,就如何让办学理念引领学校内涵发展谈了自己的看法。胡轶众结合近年来学校招生就业情况,从加强对学科专业统筹、适应高考综合改革、实施就业质量提升计划等方面提出具体措施。符淼在分析学校资源与发展现状的基础上,从校区拓展、实验室建设、重大项目建设等方面提出了建议。孟亚从机遇与挑战、现状和问题、建议和展望三个方面谈了自己对学校教师教育如何传承创新和系统重构的认识。徐飞聚焦教师发展谈了自己的体会,并对完善教师发展中心功能职责提出了建议。何森林、魏巍、姚富光、席一、任彦荣、赵纲分别从干部队伍、智慧校园、人才培养、学风建设、学科专业建设、学科布局、校企合作等方面提出了举措建议。



万书辉在主持发言中谈到,开展“十四五”规划专题研讨交流活动,目的是为了上下联动、全校参与,共同思考学校未来发展中面临的机遇和实施举措,共同提升学校未来的办学质量。在聆听完所有发言后,他表示,全体发言成员准备充分、思考精深、提炼精准,既发现了工作中存在的问题,也提出了解决问题的对策,为进一步明确学校“十四五”期间的发展目标、建设思路和重点举措提供了参考。



党委书记张艳作了总结讲话。她谈到,本次研讨交流发言体现了鲜明的问题导向意识,学以致用的思维意识和政策引用的精准意识,结合工作思考到位,学习实效值得肯定。她认为,通过研讨交流,大家在思想观念变革、教师教育发展、学科专业布局、校园信息化建设、教师队伍发展、干部队伍建设等方面凝聚了共识。

张艳强调,在学校下一步发展过程中,全校上下要处理好六个方面的关系。一要处理好顺势而为与借势而行的关系。紧密结合国家发展大势和地方经济社会发展新需求,对照国家期盼、教师期待和学校优势,牢牢把握成渝地区双城经济圈建设、西部大开发新格局、长江教育创新带和重庆主城都市区建设等战略发展机遇,为学校发展科学谋篇布局。二要处理好从全局谋一域与以一域谋全局的关系。作为师范类院校,不仅要从国家教师教育发展的全局中寻找机遇,拓展学校发展新的增长极;同时也要发挥学校师范教育的办学特色,积极服务国家教师教育发展,彰显自身价值。三要处理好扬长避短与弯道超车的关系。在坚持学校“服务0~12岁儿童成长”办学特色的基础上,统筹布局师范和非师范专业建设和发展,科学扩大师范生规模,充分彰显办学底色;同时要密切关注国家教师教育发展和地方经济社会发展的新动向、新领域,提早谋划,抢先布局,实现弯道超车。四要处理好尽力而为与量力而行的关系。在推进学校各项事业稳步发展的过程中,既要尽全力而为,又要根据学校自身条件和资源禀赋,突出关键、突出重点,把阻碍学校发展的“卡脖子”问题率先突破,不能“胡子眉毛一把抓”。五要处理好科学规划与务实推进的关系,学校事业发展既要科学谋篇布局,也要狠抓落实,既要有思路,更要有举措,要做到“思行”一致。六要处理好着眼未来与立足当下的关系,学校未来发展的目标愿景需要大胆设想,但更要走好当下每一步,真正做到行稳致远、进而有为。

张艳还就推进“十四五”规划编制提出了明确要求。她强调,要扎实做好师生的意见建议梳理,按照工作方案有序推进相关调研工作;各子规划牵头部门要提前思考谋划,尽早启动相关工作,尽快把学校“十四五”规划编制工作推向深入,把规划编制工作的过程,作为凝聚全校师生员工智慧和力量的过程,作为统一思想形成学校发展共识的过程,从而科学谋划和推动学校各项事业发展。(文/陈千云 图/罗飞)

更新时间:2020-06-11 17:01
供稿单位:新闻中心
阅读量: