【聚焦办学特色巡礼】生物与化学工程学院:在办学实践中围绕“服务0-12岁儿童成长”打造办学特色

编者按:办学特色是高等学校核心竞争优势的重要体现,更是新建本科院校赖以生存和发展的根本。学校从2012年改建伊始,明确提出了师范性、地方性、应用型的“两性一型”总体办学定位,2014年初步形成了以服务0-12岁儿童成长为特色发展定位的办学思路,通过不懈的努力,服务0-12岁儿童成长的办学特色定位已成为全校上下高度共识,服务儿童成长正逐步内化为学校办学文化基因的重要构成,办学特色培育已取得了初步成效。今天,我们推出生物与化学工程学院在办学实践中围绕“服务0-12岁儿童成长”来打造办学特色的相关情况。

生化学院结合本校食品药品等大健康类专业的特点,积极探索在办学实践中以“服务儿童健康”为着力点来凸显学校“服务0-12岁儿童成长”的办学特色。

重点开展儿童成长和健康产品方面的科学研究。根据学院拥有的食品、药品专业特点,学院主要是在围绕儿童健康方向做一些食品、药品方面的科学研究和相关产品研发。研究领域主要是在儿童膳食、儿童营养、儿童药物及儿童日化用品等几个方向进行研究。

创立8个科研平台。2015年创立省部级科研平台“重庆市功能性食品协同创新中心”和省部级科研创新团队“重庆市儿童保健食品机制研究和产业开发市级科研创新团队”(2018年9月平台脱离生化学院单设为独立科研机构)。

2016年获批建设了我校唯一重庆市重点实验室——三峡库区药用资源重庆市重点实验室,开发药食同源儿童大健康产品。

先后成立有儿童膳食与功能性食品研发工作室、食品安全与营养研究所、0-6岁儿童脑增智发育研究中心、儿童肉类食品安全无损快速检测工作室、重庆市0-12岁儿童药学服务工作室、脂质资源利用及儿童日化用品研发协同创新中心等多个校级创新科研团队和科研平台。

多次获得高层次项目

王强教授团队依托其校级科研平台“脂质资源利用及儿童日化用品研发协同创新中心”, 结合本地木本油料产业实际先后创新研发出了儿童橄榄精油香皂、儿童全效护肤精油和橄榄茶等系列产品。此外,其领衔的市级科研创新团队“优益鲜复合调味品关键技术攻关及产业化创新创业团队”获得科技成果3项,合作企业经济效益增加1000余万元。



王强教授于2018年获批国家自然科学基金面上项目“长链n-3多不饱和脂肪酸纳米乳液无定形态固体分散体的构建及生物利用度研究”,该项目是我校首次获得的国家自然科学基金面上项目,标志着我校承担国家级科研项目获得了历史性突破。该项目以食品级表面活性剂为原料,通过低能量方法制备可负载鱼油Omega-3多不饱和脂肪酸的食品级水包油纳米乳液,研究其负载的Omega-3多不饱和脂肪酸构效关系及生物利用度,并对儿童奶粉及辅食营养物质缓释等科学共性问题进行探索和揭示。

青年教师徐敏轩于2017年获批国家自然科学基金青年基金项目“漆黄素纳米粒抑制iRhom2/NF-κB信号通路改善PM2.5导致的中枢炎症研究”。并取得了重大研究成果,在国际权威期刊发表论文十余篇,其中封面论文2篇,得到了华龙网和《中国食品报》今日头条号的报道。

谭君教授团队和任彦荣教授团队双双入选了首批重庆英才计划创新创业示范团队。

围绕定位进行多角度研究。引进国家百千万人才王伯初教授,牵头成立了校级科技协同创新平台“0-6岁儿童脑增智发育研究中心”,整合校内多学科资源,专门从事儿童脑增智发育方面的科学研究。



谭君教授带领学生开展创新创业活动,研发出了“金抓抓”儿童止痒护肤喷雾剂,该项目获得了2018年重庆市优创优帮大学生创业扶持计划的资助,并获得了第四届“青春创客”系列活动就业专项赛全国总决赛二等奖,第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛金奖。

李强副教授主持研发了儿童健康补液和无患本草系列皂产品,其中无患本草系列皂产品项目获得了2019年重庆市优创优帮大学生创业扶持计划资助,并获得了第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛银奖。



陈绍成教授和市中医院、永川区中医院等三级甲等医院合作,开展医院制剂研究,先后研制完成清咽利喉口服液、鱼酱排毒合剂等13个医疗机构制剂的注册申报,并取得注册批件,清咽利喉口服液广泛运用于医院儿科临床;于2016年申报成立了“重庆市0-12岁儿童药学服务工作室”,正积极组织相关医药专家编撰儿童药学服务的科普书籍专著《儿童临床用药指南及常见病的诊治》。

朱凯教授是校级科研平台“儿童肉类食品安全无损快速检测工作室”的负责人,这个工作室主要从事儿童营养健康食品检测研究。目前已获得国家发明专利授权项目——“用于治疗儿童多动症中药组合物及其制剂”。




李贵节博士是校级科研平台“儿童膳食与功能性食品研发工作室”负责人,研发了富含膳食纤维、有益儿童肠道健康的方竹笋饮料研究了柑橘精油降血压和抗氧化的能力,开发其对儿童的保护作用,在2017年的重庆市高校“双创”文化节中,我院的10项研究成果:肠道益生菌保健食品、儿童橄榄油、火锅底料品质提升技术、尤益鲜复合调味品、天然柑橘皮精油、植物乳杆菌YS4、植物乳杆菌YS2、苦荞黄酮、莲子饮料、中药饮品太明清等产品分别参加了项目路演、创新创业成果展示和创业故事分享等活动。其中,赵欣博士、教授主持的“肠道益生菌保健食品产品化研发”项目,在优秀项目路演活动中获得三等奖。

在人才培养方面,生化学院的食品质量与安全专业在开办初期,为了贴合“服务0-12岁儿童成长”的办学定位,设有“儿童营养与健康”方向,旨在专门为幼儿园和小学培养膳食餐饮方面的健康营养专业技术人才。尽管后来国家取消了专业中方向的设置,但我院在食品质量与安全专业人才培养过程中,仍然适当地在课程体系中开设一定的与儿童健康与营养相关的课程内容,我们的食品质量与安全专业的毕业生除了可在食品质量监督机构、产品检验机构、食品生产企业及餐饮企业等单位从事相关工作外,还可以在小学、幼儿园等教育单位从事餐饮管理、营养配餐、营养指导等服务儿童健康成长的工作。


在社会服务方面,学院将社会实践纳入人才培养方案和教学计划,规定素质拓展必修学分,其中社会实践板块为2学分。侧重向服务0-12岁儿童成长方向活动的开展,非毕业年级的学生利用寒暑假以集中或分散形式参加社会实践,时长不少于一周。

学院积极拓展社会实践活动基地,与街道社区共建市民学校。近三学年,生化学院与南岸区东兴路社区、南城社区、上浩社区、正街社区、汇雅社区、金紫街社区、大渡口东正社区等7个社区合作共建市民学校,依托社区场地,定期开展文化艺术、教育关爱、科普宣传、卫生服务进社区活动;与南岸区团委、山城志愿者等多个社会公益组织密切合作,承接各类志愿服务活动,在爱老敬老、关爱智障儿童、服务大型赛会活动等方面向社会输送了大量志愿者。

依托市民学校坚持开展“四点半课堂”活动。积极协助社区做好家庭教育,解决社区居民孩子放学后无人看管的难题,在教授孩子科学文化知识、陪伴学生成长的同时,也能够提升大学生志愿者的教学能力和家庭责任感。

更新时间:2020-06-11 09:44
供稿单位:生物与化学工程学院
阅读量: