【聚焦办学特色巡礼】学前教育学院:围绕0-6岁儿童教育建特色,开创新局促发展

编者按:在0-12岁儿童成长多样化需求中,结合学校学科专业现状和办学条件,选择对儿童成长和未来发展影响最深远,家长、社会最关注的三个方面:儿童教育、儿童健康、儿童营商作为服务面向。基于此,服务0-12岁儿童成长办学特色就是:对接服务0-12岁儿童成长价值链,重点围绕教育服务、健康服务、营商服务三大领域,形成集人才培养、科学研究、社会服务于一体的办学特色;构建服务0-12岁儿童成长专业集群,形成以教育学为核心,工学、文学、艺术学、管理学等多学科协调发展的学科专业结构,培养具有师范特质的现代服务业从业人员,促进师范教育与非师范教育融合发展。

学前教育学院围绕学校“服务0-12岁儿童成长”的办学特色,聚焦服务重庆市“0-6岁儿童教育”,以职业能力需求为导向,以培养应用型人才为目标,以课程体系开发为基础,以教材建设为抓手,以实践教学改革为突破口,通过院园联动,产教融合,不断提高人才培养质量,探索建立了服务重庆市0-6岁儿童教育行业的新型人才培养体系。

“双机构”引领

2011年3月,市教委挂牌“重庆学前教育学院”,发挥全市学前教育职前教育、职后培训以及政策咨询等职能;2013年6月,市教委挂牌“重庆市学前教育发展中心”,进一步赋予我院在重庆学前教育中的统领和示范作用。

依托市级两大平台,我院陆续开展市级层面的园长论坛、读书报告月、《指南》宣传等活动,从2015年起,配合全国“520学前教育宣传月”,我院每年举办“5.20辖区公益活动”,教师牵手学生组队在各社区、各高校等宣传科学育儿理念。



每年暑假依托“三下乡”活动,教师和学生组成“走访队”深入周边区县农村开展“送教下乡”活动;作为主城区唯一具有“全市幼儿园园长任职资格培训”资质的高校,每年培训全市新任幼儿园园长200人。

“多项目”驱动

依托重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业建设项目和特色学科专业群建设项目,在做强做大服务3-6岁儿童教育的基础上,进一步拓展专业方向,面向0-3岁儿童早期教育市场,在学前教育专业中开设早期教育方向,同时新办艺术教育专业,致力于培养0-3岁儿童音乐启蒙教育师资,精准对接0-3岁儿童教育产业市场。


依托“中外合作办学”项目,拓展域内对接域外培养途径,与美国纽约州立大学新帕尔兹分校合作举办学前教育专业,对接国际双语幼儿师资培养需求;此外,通过“3+4”中职本科联合培养项目,突破人才培养界限,实现中等职业教育与普通高等教育的互通——共赢,面向重庆市周边区县、乡镇,为这些区域学前教育师资需求提供人力资源支持。

“学前+”理念

学前教育学院围绕服务“0-6岁儿童成长”的特色,提出“学前+”理念,囊括关乎学前儿童成长各个方面,将学前+早教、学前+食育、学前+绘本、学前+感统等方面作为学生个性化发展的平台,实施特色工作坊项目。


学院成立“早教活动设计与开发”、“教玩具制作”、“儿童食育工作坊”等特色工作坊30余个,依托工作坊开展,研发教玩具制作、儿童文学绘本、儿童食育课程、0-3早教课程、0-6岁蒙台梭利课程、儿童音乐感统课程等成果。市级精品视频公开课1门、7门精品在线微课,在建一流课程2门。

“家庭教育”平台

2015年起,成立“0-6岁儿童家庭教育科研创新平台” ,聚焦0-3岁早期教育、0-6岁家庭教育、幼儿园特色课程作为主要研究方向,以教材建设为中心,着力构建学前教育课程新体系。


近几年出版《0-3岁婴幼儿家庭教育指导》、《婴儿生理心理观察与评估》和《亲子园百问百答》三本“十二五”职业教育规划教材,出版《幼儿观察与评估》、《幼儿语言教育与活动指导》、《幼儿健康教育与活动指导》、《幼儿园教师音乐技能》等七本学前教育本科“十三五”规划教材,2018年撰写的“出台0-3早期教育标准建议”、2019年撰写的“关于我市学前教育普惠性发展的困境及应对策略”获得市领导批示。

“内培外引”机制

通过双语教师建设计划、特色资格证书培训计划、驻园指导教师刚需计划和硕士研究生导师建设计划培育师资队伍。近三年有11位教师赴美国、新西兰、香港、台湾进行了交流访学,目前已有60位老师参加国际蒙台梭利资格培训、美国高瞻国际认证(PCC)培训和奥尔夫音乐教学法培训。

引入一线专家进校园,通过短板课程、指导论文、参与答辩等方式近3年有31位行业专家进校开展工作,同时通过“巴渝海外引智计划”,积极引进海外优秀教授学者与我们教师团队一起学习、一起发展。

学院已经引进两位海外学者——台湾游艺学知名教授张世宗和新西兰怀卡托教育学院副院长考伊教授,为学院教师和学生搭建了与一线行业专家和海外学者交流学习的平台。

“双向交流”机制

与西南大学教育学部建立了战略合作协议,协议就二师院学前教育专业优秀在校学生选派西南大学教育学部游学一年进行联合培养达成共识,先后从2014-2019年共派送28名同学到西南大学进行为期一年的学习,交流学生的考研成功率达到近80%;同时,我院成为西南大学教育学部学前专业教育硕士实践教学基地单位,已连续三年有23位西南大学专业硕士研究生到我院进行实践学习。

“产学研”合作

就业“前置化”,如与重庆美丽草地集团开展蒙台梭利师资合作培养已连续有50余位同学在三年级就实现就业;与大渡口区教委合作开展学前教育三年行动计划研究,与大渡口区幼儿园合作开发了《区域性幼儿园游戏化课程》,与重庆市妇联合作编制《重庆市家庭教育指导大纲》,与重庆市评估院合作研制《广西学前教育专业认证标准》;通过院园合作,我院与市内外200多所幼儿园建立了实习合作关系,其中54所幼儿园经过遴选成为学院实践教学基地幼儿园,形成了院园联动的“五带”机制,双方实现共赢发展。

“双证融通”措施

学前教育学院实施行业定制标准与专业能力标准合理对接的方法,坚持学位证书课程和职业资格证书课程融合,与重庆市职业技能鉴定中心开展育婴师培养工作,该模式将学位课程与职业资格课程进行有机的整合,为学生提供了未来职业选择的多种路径。

近三年总计916人获取幼儿教师和中职教师资格证,每年平均比例为97.7%,另有698人次在课余时间考取了国际注册亲子教育指导师、国际注册中级感统教育指导师、育婴师、心理咨询师等7种幼儿教育职业资格证书,面向学前儿童成长需要有效拓展了学生职业发展领域。

“专场”双选会

坚持每年举办学前教育专业专场毕业生双选会,筛选单位近200家,包括北京、深圳、四川等多家外地单位,提供岗位2000个左右,通过双选会,毕业生初次签署实习就业协议占比达5成以上。

更新时间:2020-04-02 16:42
供稿单位:新闻中心
阅读量: