【疫情防控在行动】坚持“两手抓”“两不误” 统筹推进疫情防控与开学准备工作

按照市委市政府和市教委关于做好学校防疫和开学准备的有关要求,学校聚焦疫情防控和开学准备工作,主动作为,精心部署,强化举措,切实做好在线教学、教职工返校、学生复学准备等工作,统筹推进疫情防控和开学工作“两手抓”“两不误”。

加强防控工作领导,着眼开学准备重谋划。进一步加强完善学校三级防控组织体系,强化工作运行,强化与防控工作相结合的开学方案研究和编制,强化疫情防控与开学准备工作的领导,层层压紧压实工作责任。连日来,学校先后多次召开防控领导小组和防控办工作会议,研判疫情防控工作形势,反复研究2020年春季学期开学复课准备工作,就开学复课涉及的师生返校、校园防疫、复学行课、师生就餐等问题进行认真研究和修改完善,布置和推进近期疫情防控和开学复课各工作的落实落细,确保开学准备工作目标明确、任务清晰、工作有序、落实到位。

精准掌握师生健康动态,返校返岗有序推。坚持线上线下、校内校外排查相结合,持续开展师生全覆盖信息登记和核查,完善师生健康档案。根据防控形势的最新要求,动态更新相关信息数据,调整相关工作安排,加强疫情防控信息通报制度,坚持做好“零报告”“日报告”,确保做到信息全、情况清、底数明、数据准。近日,学校以师生健康档案作为师生开学复课重要基础性工作,坚持“错峰、错区域和错层次”原则,从细处着眼、从小处着手、从实处着力,有序推进非重点疫区、非高风险地区教职工返校工作,有序组织职能部门科级以上干部到校到岗上班,确保师生返校返岗工作平衡有序。

强化教情学情研判,未雨绸缪做准备。学校对开学复课教学安排进行了认真研究,科学安排教学工作,制定了开学复课方案,下发了《关于做好线上线下教学无缝衔接预案的通知》,明确要求把“线下与线上教学衔接”作为教研的重心,围绕线上线下教学衔接工作,准确研判线上教学教情、学情,开学后教学面临的新情况新问题,科学谋划开学后教学工作方案,根据情况调整教学计划,确保线上教学与开学后教学工作实现平稳过渡。

抓实抓细防控措施,严阵以待备复学。高度重视校园疫情防控安全,抓实抓细防控保障性措施,通过多渠道、多维度开展师生防控知识普及、思想教育及心理健康教育,建立学生体温检测辅导员、班长、室长三级监管责任机制,全方位开展校园环境卫生整治和改善学校环境卫生条件,严格落实校园食品安全管理责任制,有序推进防控基本知识、工作流程及应急处置知识培训和应急处置演练,准备相对独立、易于管理的医学观察区域(独立隔离区),落实好专业人员和专业设备,储备好疫情防控所需消毒物品、体温测量仪、医用防护服、口罩、体温计等系列措施,确保疫情防控与开学准备工作措施到位、保障到位。(文/陈钢)


更新时间:2020-04-02 16:26
供稿单位:新闻中心
阅读量: