【疫情防控在行动】党委常委会、学校防控工作领导小组召开专题会议研究学校疫情防控工作

2月14日下午,学校党委常委会、学校防控工作领导小组召开专题视频会议,传达学习中共中央政治局常务委员会会议和市委常委会扩大会议、五届市纪委四次全会等会议精神,听取学校前一阶段防控工作的情况汇报,研究春季学期开学有关工作。全体党委常委、学校防控工作领导小组办公室各专项工作组负责同志参加了会议。党委书记张艳主持了会议。

会议传达学习了2月12日中央政治局常务委员会会议精神及次日市委常委会扩大会议精神。会议认为,习近平总书记在这次中央政治局常务委员会会议的重要讲话充分肯定了疫情防控工作所取得的成绩,指出当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,要扛起责任、经受考验,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。次日,市委常委会召开了扩大会议,认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,进一步研究部署了加强全市疫情防控的针对性举措和经济社会发展的统筹安排。

会议强调,贯彻落实中央和市委会议精神,结合学校实际要抓好五个方面的工作。一要全面了解疫情防控的形势和发展的趋势。当前,疫情防控出现了一些积极的变化,但形势依然很严峻。我们既要有信心、积极应对,也要有充分的思想和心理准备。二要全面梳理和总结学校疫情防控工作,结合中央、市委以及市委教育工委的要求,要找准工作的薄弱环节和重点环节,继续落细落实。当前,就是要坚决严防校外输入,把每一个薄弱点补上,把每一个重点环节抓到位。三要全面排查学校在疫情防控的工作中是否有失偏颇或存在极端做法的情况。发现有相关情况或苗头的,要坚决及时纠正。四要按照中央和市委要求,做好疫情防控工作与学校教育教学工作的统筹。科学制定全年党政工作要点,认真做好开学各项准备工作,扎实做好毕业生就业工作。五要扛起责任,经受考验,迎接疫情防控的大战和大考。既要有责任的担当,还要有科学防控的办法,做到统筹兼顾、切实落实,努力实现坚决把疫情阻挡在校门之外及坚决打赢这场人民战争、总体战和阻击战“两个坚决”的工作目标。

会议听取并研究了学校疫情防控工作,充分肯定了前期所做的各方面工作,指出了今后工作重点和注意事项。

会议认为,新冠肺炎疫情防控工作启动以来,按照中央、市委和市委教育工委的要求,学校高度重视、立即行动,把疫情防控工作作为学校当前最重要的大事抓紧抓好,按照中央、市委市政府和市教委的部署和要求,加强工作领导和统一指挥,强化宣传引导和管控举措,扎扎实实推进学校应对新冠肺炎疫情防控工作更严更快更细更实,体现出了组织领导到位、责任明确到位、值班值守到位、精准摸排到位、门岗管理到位、联防联控到位、宣传引导到位和督查督办到位“八个到位”的工作特点,工作是有力、有序和有效的。

会议强调,当前防控形势依然严峻复杂,要注意克服疲惫和松懈的思想,继续高度重视、高度警惕和高度负责,继续在精准摸排上做好动态数据更新,落实好“人盯人”要求,更进一步做到底数清、情况明,更加严格加强校园特别是门岗管理,进一步加强特殊人员和重点对象的关心关怀,继续做好相关物资准备工作,编制开学后防控工作手册,扎扎实实、持之以恒地抓落实。各方面的防控工作还需要进一步注重工作方法,注重舆情反馈,注重处理好做好疫情防控工作和教育教育工作正常开展的关系,党员干部要进一步强化责任和担当,落实落细工作要求,确保学校防控工作“两个坚决”目标的实现。

会议听取了春季学期开学在线教学准备工作的情况汇报,研究了春季开学安排、在线教学、教职工返渝和学校开学常规运转等事项。

会议认为,春季学期开学各方面准备工作有序推进,特别是在线教学试行方案调研深入、准备充分、思路清晰、工作扎实,整体构想和时间设计是可行的,在这个过程中,相关队伍互动合作,信息掌握全面,提出的建议切实可行。会议指出,在线教学的实施要坚持实事求是、分类实施、适时调整、平稳有序的总原则,根据试运行的情况,及时总结梳理、调整完善。要注意教与学的互动,做好较长时间实施的准备。要注重加强在线教学的技术保障,强化线上教学与线下教学的有效衔接,对不能正常参加在线教学的要有效开展补课,加强对家庭经济困难学生的关注,加强相关风险的管控。

会议要求,学校各级党组织和党员干部要切实担起责任,牢记初心和使命,按照更严更快更细更实的工作要求,扎扎实实把疫情防控各方面工作安排部署落实落地、抓紧抓好,努力实现学校提出的“两个坚决”的工作目标。

会议还传达学习了五届市纪委四次全会精神,对贯彻落实会议精神提出了明确要求。(文/严国华)


更新时间:2020-02-15 17:26
供稿单位:新闻中心
阅读量: