【疫情防控在行动】教师教育学院:同心战“疫” 齐迎胜利

自湖北省武汉市等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,教师教育学院一直高度关注疫情发展的动态。为了打赢这场疫情防控阻击战,教师教育学院师生通过不同途径进行科普宣传和心理健康疏导,为积极防治新型冠状病毒肺炎,守护师生健康生活贡献力量。

“面对疫情,我们最为关注是学生们的身心健康。新冠肺炎病毒的蔓延,很容易引起大家情绪的紧张和焦虑,会出现睡眠障碍、疑病恐惧等心理问题。”教师教育学院学生心理健康工作负责人、国家二级心理咨询师杨桂云在得知部分学生出现强迫行为,反复洗手清洁、测量体温等情况后立即主动与其进行谈心谈话,引导其积极正确应对疫情。同时,杨桂云还带领学院心理健康与宿舍管理部的12名同学策划编写《心理防疫指南》,从“替代性伤害”“EFT情绪释放法”等专业知识到顺口溜、漫画等形式提醒大家做好防疫工作。“一开始接到任务觉得有点难,但实际操作时杨老师会随时指导我们。在这个过程中,我既学到了相关知识,还能为疫情防控出一份力,我觉得很开心。”2019级小学教育(全科教师)1班心宿委员黎玲丽说道。

截至目前,团队已经在教师教育学院公众号中推送了6期心理防疫指南,引导1674名在校生有效做好心理压力疏导和情绪调节。

为了让同学们在疫情防控期间,宅出“心”意、宅出“新”意,作为2019级小学教学(全科教师)方向辅导员的杨桂云还为同学们布置了一份特殊的寒假作业,引导同学们趁着“宅”时光,看文献、背单词、干家务、品书香、健身体、传能量,让这个的特殊寒假过的更有年味,学得更有趣味。

学业·来一次互助

同学们为自己的假期做一个合理的规划,将英语四六级、photoshop等列入学习计划,为新学期的学习先做一个良好的铺垫。结合专业课老师的在线指导,加强专业知识的学习,提升自己的专业素养。

阅读·闻一缕书香

同学们捧起自己喜欢的读物,与喜欢的作者产生共鸣,亦或在大作大家的文学思想中感悟不同的世界。比如全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们形象的《平凡的世界》,或是“散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利地解剖”的《The Moon and Sixpence》。阅读之外,同学们还选择了一些感兴趣的影视作品,提笔写写观后感。

技艺·练一身本领

疫情的蔓延阻挡了同学们出门的步伐,但却没能消磨同学热爱生活的心。他们在假期学习了PS、OFFICE高级应用、摄影、书法、做饭等技能,有的同学利用假期在琴棋书画等领域陶冶情操,或是学习了一直想学却没时间学的钢琴曲;或是从新手水平起步和家人进行象棋对弈;或是到乡间的田野走一走,拿起手机留下美丽的瞬间。

亲情·守一生陪伴

这场疫情使得喜迎新春的同学们不能走亲访友,不能和伙伴相约影院看一场贺岁影片,也许还要取消自己期待已久的旅行计划。但是作为儿女,坦露心扉,陪伴父母与亲人,听一听老人的家长里短,和兄弟姐妹分享自己的“小确幸”。与父母分享在校学习期间的各种趣事,观看一部电影,共同烹饪一桌菜肴,共享天伦之乐,保持着这份乐观积极的心态。(图文/杨桂云


更新时间:2020-02-15 14:24
供稿单位:教师教育学院
阅读量: