我校举行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育总结研讨暨2019年民主党派统战团体年终座谈会

1月15日,我校在南山校区办公楼411会议室举行了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结研讨暨2019年民主党派统战团体年终座谈会。民主党派、统战团体负责人及部分班子成员,各级人大代表、政协委员、文史馆员参加了座谈。党委书记张艳出席了会议。党委常委、副校长温万光主持了会议。

党委常委、统战部部长翟小满回顾总结了学校2019年统战工作情况。他讲到,一年来,学校党委严格落实党对统战工作的领导,坚持执行统战重点工作上报党委会专题研究。在全市高校率先全覆盖开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,策划推进“四个一”活动,积极推进民主党派基层组织规范化建设,支持党派有序发展,加强统战班子成员和骨干培训,提高党派和团体的能力、活力、凝聚力。积极搭建平台、畅通渠道,支持党外人士深入国情市情校情,充分建言献策、参与重大事项的民主监督。积极创造条件、加强保障,大力做好党外代表人士的举荐工作,积极支持党外人士参与适应履职需要、发挥专长的社会活动。

各民主党派及统战团体负责人分别就党派和统战团体工作的特色与亮点进行了汇报交流。我校市政协委员、区人大代表、区政协委员及其他民主党派、统战团体班子成员还分别围绕2019年履职情况、主题教育活动学习体会,并结合自己切身感受,深刻地阐发了对责任担当、使命任务的理解和认识。

张艳作了总结讲话。她代表学校党委对各民主党派、统战团体在团结党外人士、凝心聚力服务学校中心工作方面作出的努力和贡献表示了诚挚地感谢。她谈到,2019年是极不平凡的一年。学校本科教学工作合格评估顺利通过,荣获第一届重庆市文明校园称号,小学教育专业、学前教育专业分别被立为国家、重庆市一流本科专业,圆满完成两个师范专业的认证,在专业建设、人才培养等方面取得显著成绩。各民主党派、统战团体,各位代表、委员在凝心聚力、服务大局上贡献了智慧和力量,展现了较大的作为,弘扬了优良的合作传统。

张艳指出,2020年更是具有里程碑意义的一年。国家要全面建成小康社会,实现第一个百年目标,重庆部署了十个方面的重点工作,学校也要承前启后,盘点“十三五”期间的工作,启动制定“十四五”规划。各民主党派和统战团体要进一步充分发挥自身优势,立足自身职能,积极参政议政,更好地服务于学校发展,服务于地方经济社会发展。一是要继续坚持和巩固中国共产党领导的新型政党制度,加强党的十九届四中全会精神的学习,增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要围绕学校党委行政的决策部署,立足学校发展新形势,紧扣中心工作积极建言咨政。尤其是要结合学校发展过程当中的困难、目标和任务,积极向市、区政府提交提案,争取外部支持解决学校发展中面临的困难。进一步加强民主监督作用的发挥,对学校各方面工作的计划、安排和落实情况进行监督。三是要持续加强民主党派、统战团体自身建设,努力提高参政议政、民主监督、政治协商的能力。各民主党派、统战团体领导班子要带领大家加强学习、提高认识、立足全局、深入一线,调查研究察实情,实事求是建诤言,提出更有整体观、大局观、建设性、发展性的意见建议。

温万光在主持讲话中谈到,各民主党派、统战团体要切实提高认识、积极作为,按照习总书记“四新”“三好”的要求把握时代方位,锚定使命任务,完善组织内部运行机制,优化班子和队伍结构,积极汇聚资源,增强组织凝聚力和组织活力,切实把组织建设好。要积极建铮言、献良策、察民意,提出更具有前瞻性,更具有专业性的议案提案,对教职工普遍关心的问题合力反映,共同推动问题的解决。要进一步承担起统战职责,加强对当前高校统战工作特殊地位的认识,创新工作方法,加强党外代表人士以及后备干部的储备培养,拓展党外代表人士实践锻炼的平台,提高支持民主党派和统战团体基层组织建设的力度。( 文/杨熊裔 图/罗飞)

更新时间:2020-01-17 14:39
供稿单位:党委统战部